Полит74
25 июля 2017, Автор: Анна Козлова

Роспотребнадзор проверит воду в Тургояке после жалоб на сыпь

Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды Тургояк для исследования на содержание опасных веществ или микробов. Проведение проверки связано с многочисленными жалобами южноуральцев на появление непонятной сыпи после купания в водоеме. Результаты проверки будут известны через неделю.

Как сообщает агентство «ЧелябинскСегодня», вода в Тургояке исследовалась в начале июня перед началом первой смены в детских оздоровительных лагерях, находящихся на берегу озера. Тогда качество воды соответствовало всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Вчера, 24 июля, стали появляться сообщения в социальных сетях, где отдыхающие утверждают, что покрылись сыпью после купания в одном из самых знаменитых южноуральских озер. Пострадавшие рассказывают, что некоторым из них после визита к дерматологу поставлен диагноз «церкариоз». Это заболевание возникает при поражении кожи личинками плоских червей, паразитирующих на водоплавающих птицах.

Специалисты Роспотребнадзора советуют всем жителям области немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении любых симптомов кожных или других инфекций после купания в открытых водоемах. Как ранее сообщало агентство «Полит74», любителям водных процедур также грозит заражение энтеровирусной инфекцией. По симптомам она имеет много общего с обычным ОРВИ или кишечной инфекцией, однако является более тяжелым заболеванием. По одной из версий медиков, сыпь на коже может быть одним из симптомов подобной инфекции.

Напомним, озеро Тургояк широко известно чистотой воды, его называют вторым Байкалом. Именно поэтому на Тургояке традиционно много отдыхающих в любое время года. Чтобы обезопаситься от кожной сыпи, врачи рекомендуют обязательно принимать душ после купания, либо протираться полотенцем, смоченным питьевой водой, и обязательно насухо вытираться.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru