Полит74
12 июля 2017, Автор: Анна Козлова

Работы на Томинском ГОКе не противоречат рекомендациям аудита

Работы, начатые на Томинском месторождении в Челябинской области, не противоречат условиям, которые поставили региональные власти. Об этом заявил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, комментируя  заявление «Русской медной компании» о начале строительства Томинского ГОКа.

Вчера, 11 июля, на международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге состоялась церемония, посвященная началу разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд, расположенного неподалеку от Челябинска. Оно входит в 50 крупнейших месторождений мира. Новый горно-обогатительный комбинат, как заявляет «Русская медная компания», станет одним из самых масштабных проектов современной России в сфере цветной металлургии.

РМК планирует внедрить на ГОКе стандарт «Умная медь», который предполагает эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. Для сокращения образования пыли на предприятии будет установлено аспирационное оборудование. Замкнутая система водоснабжения даст возможность многократно использовать технологическую воду после очистки, что исключит попадание стоков в природные водоемы.

Планируется, что отчисления Томинского ГОКа в бюджет составят 120 миллиардов рублей. На предприятии будет создано 1200 рабочих мест для жителей Челябинска, Сосновского и Коркинского районов.

Отходы ГОКа будут захоронены в Коркинском угольном разрезе. Пожары и оползни, которые возникают в самой большой искусственной яме Евразии, являются одной из серьезных экологических проблем Челябинской области. Закладочный материал по трубопроводу будет поступать в разрез, чтобы в перспективе заполнить его и полностью ликвидировать опасный объект.

- Мы вправе рассчитывать, что РМК выполнит свои обещания об обязательном приведении проекта в полное соответствие с замечаниями и рекомендациями независимого аудита. Работы, которые начаты сейчас на месторождении, не противоречат этому условию, - отмечается в заявлении пресс-службы губернатора.

Напомним, в связи с большим общественным резонансом, который вызвали планы «Русской медной компании» по строительству Томинского ГОКа, по инициативе Бориса Дубровского был проведен независимый экологический аудит этого проекта. Эксперты в целом признали его безопасность, но высказали ряд рекомендаций, которые еще больше снизят антропогенную нагрузку на окружающую среду. В частности, это отказ от гидрометаллургии, при которой используются потенциально опасные вещества, и перенос хвостохранилища в Коркинский разрез.

- Практическая реализация замечаний и рекомендаций независимого аудита при разработке и эксплуатации Томинского месторождения является для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского делом принципа, - подчеркнул пресс-секретарь главы региона.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru