Полит74
14 июня 2017, Автор: Анна Козлова

На «Мечел-Коксе» началась модернизация бензольного отделения

На предприятии «Мечел-Кокс», входящем в Группу «Мечел», началась масштабная модернизация бензольного отделения. Это один из крупнейших проектов предприятия, приуроченный к Году экологии.

Как сообщает пресс-служба завода, работы по реконструкции предусматривают закрытие цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 2. Будет построена новая градирня, спиральные теплообменники, насосные станции для охлаждения технической воды. Начались строительные работы, ведется изготовление металлоконструкции, осуществляется закупка материалов и оборудования. Модернизация узла охлаждения полностью ликвидирует один из серьезных источников загрязнения окружающей среды фенолом, нафталином, сероводородом, аммиаком. В реализацию проекта предприятие вложит 71 миллион рублей, завершить работы планируется к концу года.

Модернизация бензольного отделения осуществляется по условиям соглашения между «Мечел-Коксом», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Кроме этого завод осуществляет другие мероприятия по улучшению экологической ситуации. Среди них ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, резервуаров технической воды, газоочистных и аспирационных систем. На ревизию и реконструкцию коммуникаций в этом году предприятие потратит 11 миллионов рублей. В результате принятых мер выбросы пыли будут сведены к минимуму, кроме того сократится потребление технической воды.

Как отметил управляющий директор завода Сергей Корчаков, на «Мечел-Коксе» реализуется долгосрочная программа по охране окружающей среды. За шесть лет на экологические мероприятия потрачено 1,2 миллиарда рублей, благодаря чему выбросы вредных веществ сократились на 40 процентов (фенола на 61 процент, нафталина на 86 процентов, сероводорода на 80 процентов.

«Мечел-Кокс» придерживается тех нормативов по выбросам, которые определены ему законодательно. При этом завод - одно из немногих предприятий в Челябинской области, которое в рамках года экологии добровольно взяло на себя серьезные дополнительные обязательства по природоохранным мероприятиям», - сказал заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.

Автор фото Федор Шмидт

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru