Полит74
30 мая 2017, Автор: Карина Османова

Для туристов ограничат вход в Сугомакскую пещеру

В Сугомакскую пещеру, которая находится неподалеку от города Кыштыма в Челябинской области, будет ограничен вход туристов, сообщили в министерстве экологии региона. Это связано с тем, что неконтролируемые посещения привели к нарушению экологического баланса природного памятника.

Теперь побывать в Сугомакской пещере можно будет только в составе организованной группы и в сопровождении официального проводника. Ежегодно в пещере бывают тысячи туристов. В результате она оказалась серьезно захламлена мусором, надписями вандалов. Из-за большого числа людей под сводами пещеры скапливается углекислый газ, который вызывает разрушение стен.

Сугомакская пещера – уникальное явление природы, редчайший случай образования полостей в мраморных породах. Стены и своды пещеры состоят из белого мрамора. Поэтому нередко ее называют «Мраморной пещерой». Эксперты считают, что для спасения пещеры необходимо разделить ее на зоны, и только одну из них оставить для доступа туристам. На сегодняшний день требуется проведение восстановительных работ на памятнике природы, которые оцениваются в пять миллионов рублей. Планируется, что реконструкция пещеры начнется уже в этом году. Она будет включать механическую и химическую очистку.

Для ограничения доступа в пещеру чиновники учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» оформили заявку на получение права пользования недрами. Документ одобрен департаментом по недропользованию по УрФО. Лицензия на ведение экскурсионной деятельности в Сугомакской пещере будет получена в этом году. На основании этого документа чиновники смогут контролировать потоки туристов и запретить вход в нее без сертифицированного проводника.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru