Полит74
29 апреля 2017, Автор: Служба информации

Следователи выяснят причины гибели рыбы в озере Кунашак

Прокуратура и следственный комитет Челябинской области проверят причины массового мора рыбы в озере Кунашак. К изучению вопроса привлечены также эксперты контролирующих органов и экологи.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ региона, гибель рыбы обнаружили рыбаки, которые приехали на берег озера 27 апреля. Погибшей рыбой усеяна вся береговая линия, по предварительным данным, общий вес трупов составляет несколько тонн.

Вчера, 28 апреля, на месте происшествия побывала специальная комиссия. Представители власти и надзорных ведомств взяли пробы воды и погибшей рыбы для исследования в лаборатории. Прокуратура проверит причины массового мора рыбы и определит размеры причиненного ущерба. После проведения всех проверок не исключено, что против виновных будет возбуждено уголовное дело.

По данным агентства «ЧелябинскСегодня», на сегодняшний день высказываются три версии причин случившегося. Рыбы могли отравиться какими-либо химическими веществами, которые попали в озеро со стоками во время весеннего таяния снега. Либо рыба погибла по естественным причинам – водоем глубоко промерз, и его обитателям не хватило воздуха.

По мнению эколога Виталия Безрукова, чтобы спасти рыбу от недостатка кислорода в воде, арендатор озера Кунашак должен был своевременно провести аэрацию, то есть, насытить воду кислородом. Рыба могла погибнуть, если эти меры не были своевременно приняты. Если речь идет об отравлении обитателей озера, это могло случиться из-за стоков вредных отходов сельскохозяйственных предприятий, расположенных неподалеку от водоема. В частности, рядом находятся птицеводческие комплексы.

Еще одну версию высказал местный житель Рустам Хасанов. Он считает, что хозяин озера мог искусственно отравить рыбу, чтобы освободить место под более ценные ее породы. Несмотря на дальнейшие возможные планы зарыбления озера Кунашак личинками пеляди и других дорогих видов рыбы, водоему нанесен серьезный экологический ущерб.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru