Полит74
22 февраля 2017, Автор: Служба информации

В Челябинске примут меры для улучшения воздуха в период НМУ

В Челябинской области ведется подготовка ряда мер, которые позволят улучшить экологическую ситуацию в южноуральской столице на период неблагоприятных метеорологических условий. Об этом рассказал вчера, 21 февраля, на пресс-конференции сенатор Олег Цепкин, сообщает сайт правительства региона.

Как отмечают эксперты, возникновение НМУ связано с особенностью географического расположения региона. Примерно в тридцати процентах случаев они связаны с природными явлениями - слабым ветром и штилем. Создание и реализация комплексного плана по снижению негативного воздействия на окружающую среду в период НМУ позволит улучшить состояние атмосферного воздуха в Челябинске. План будет корректироваться с учетом мнения чиновников, представителей общественности, экспертов.

- Предстоит провести масштабную работу, в том числе по разработке законодательных актов по изменению системы за выбросами в воздушный бассейн, а также по информированию населения об экологической ситуации и экологическому воспитанию, – отметил Олег Цепкин.

Напомним, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Челябинская область станет пилотным регионом по отработке новых методов борьбы с загрязнением окружающей среды и улучшению экологической обстановки. В частности, по предложению экспертов, изложенных в докладе губернатора Бориса Дубровского на Госсовете по вопросам экологии, предлагается установить квоты для промышленных предприятий по уровню загрязнения жилых микрорайонов. Другие меры будут касаться урегулирования транспортных потоков и снижения автомобильных выхлопов. В частности, планируется ограничение движения большегрузного и транзитного автотранспорта в Челябинске.

Олег Цепкин отметил, что транзитный транспорт должен передвигаться только по объездным дорогам, предложил организовать перехватывающие парковки и стоянки для большегрузов.

- Необходимо уделить особое внимание контролю над выбросами выхлопных газов и качеству топлива, которое разливается на автозаправках, – сказал сенатор.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru