Полит74
19 декабря 2016, Автор: Служба информации

Трещина на борту золотоносного карьера угрожает нефтепроводу «Транснефти»

На борту карьера, в котором ведет добычу золота предприятие «Южуралзолото» в Еткульском районе Челябинской области, появилась опасная трещина, которая находится всего в двадцати метрах от нефтепровода «Транснефть-Урал».

Угроза была обнаружена 14 декабря, уже 16 декабря на место выехали эксперты Ростехнадзора, Росприроднадзора, МЧС, и министерства общественной безопасности Челябинской области. По итогам обследования Ростехнадзор остановил работу карьера, управление Роснедра приостановило действие лицензии компании «Южуралзолото».

Специалисты выяснили, что трещина, проходящая по северному борту карьера, увеличивается в размерах. Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация создает серьезный экологический риск для жителей Челябинской области, и необходимо принять меры для вывода нефтепровода из зоны оползня. Единственный вариант, при котором возможна дальнейшая эксплуатация карьера – перенос нефтепровода.

Ситуацию обсудили сегодня, 19 декабря, на совещании у губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона. Руководитель области отметил, что кроме экологической угрозы для всех жителей региона, существует серьезная проблема с сотрудниками компании «Южуралзолото», которые остались без работы из-за приостановки деятельности разреза.

- Компаниям «Южуралзолото» и «Транснефть – Урал» надо искать приемлемое техническое решение, риски очень высоки. То, что в настоящее время все работы в карьере остановлены – правильное решение. Но необходимо понимать перспективы решения этой проблемы, потому что без работы остались сотни человек, – подчеркнул губернатор.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru