Полит74
14 октября 2016, Автор: Служба информации

Борис Дубровский взял под защиту два ключевых южноуральских водоема

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о запрете промышленного рыболовства на озере Синара и Шершневском водохранилище. Этот вопрос по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова был поднят на заседании рыбохозяйственного совета.

В протоколе, подписанном Борисом Дубровским, вопрос об озерах Синара и Шершни стоит первым в повестке, а в решении говорится: «Министерству сельского хозяйства Челябинской области Сергею Сушкову рекомендовано не заключать договоры пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, на промышленное рыболовство на озере Синара (Снежинский городской округ, Каслинский муниципальный район Челябинской области) и Шершневском водохранилище (Сосновский муниципальный район Челябинской области)».

Также в протоколе особо подчеркнут срок исполнения данного указания: он будет иметь постоянную основу, то есть является бессрочным. Фактически речь идёт о защите от бесконтрольной эксплуатации и браконьерства двух ключевых водоемов Челябинской области, являющихся важными источниками питьевой воды и находившихся ранее под угрозой. Именно на такой формулировке настаивали депутат Государственной Думы Владимир Бурматов, а также жители прилегающих к озёрам территорий, которые долгие годы добивались подобной меры.

Напомним, что история началась несколько месяцев назад с того, что жители Снежинска принесли на прием к Владимиру Бурматову требование освободить единственный питьевой источник и ближайшее место отдыха от засилья рыболовных сетей коммерческих фирм. Это заявление подписали 10 тысяч жителей города, то есть практически каждая семья. По словам снежинцев, за несколько лет в озере Синара предприятиями была истреблена практически вся рыба. Это нарушало естественный баланс и создавало экологическую угрозу для территории. Уж не говоря о том, что промышленный вылов велся бесконтрольно, а отчеты предприятий не соответствовали действительности. Аналогичная ситуация грозила сложиться и с Шершневским водохранилищем, жизненно важным для челябинцев.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов вмешался в ситуацию и взял решение непростого вопроса на себя. Парламентарий встретился для обсуждения проблемы с министром сельского хозяйства Челябинской области.

В результате было принято решение в ручном­ режиме расторгнуть д­оговора с теми четырьмя компаниями, которые вели промышленный вылов рыбы на озере Синара в этом году. Однако, чтобы решить проблему системно, потребовалось и вмешательство губернатора. Вопрос с озерами Синара и Шершни прозвучал на заседании областного рыбохозяйственного совета в докладе министерства сельского хозяйства, по итогам которого Борис Дубровский подписал соответствующий протокол, который и стал решением проблемы.

«Жители Снежинска обратились к избранному депутату Государственной Думы Владимиру Бурматову и к главе городского округа Игорю Сапрыкину с просьбой ограничить вылов рыбы на озере Синара, чтобы сохранить его как питьевой источник и место для любительской рыбалки. Учитывая, что с такой проблемой мы столкнулись впервые, вопрос был вынесен на заседание областного рыбохозяйственного совета при губернаторе Челябинской области и получил поддержку участников совета и главы области. Мы посчитали, что общественность вправе иметь свою точку зрения на судьбу озера и поддержали её. Более того, нас поняли и в организациях, с которыми был заключён договор пользования водоёмом, большинство из которых в добровольном порядке подписали необходимые документы и прекратили лов на Синаре. В нашей области достаточно озёр, где можно и нужно осуществлять не только промышленный вылов, но в первую очередь заниматься товарным рыбоводством. Синара традиционно была местом отдыха горожан и источником питьевой воды и сохранение его главной функции не идёт вразрез с общей стратегией. Уверен, что снежинцы будут рады этому решению и сберегут озеро для будущих поколений», - прокомментировал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Ситуация с Синарой привлекла внимание и к Шершневскому водохранилищу. На Шершнях до июня этого года действовал договор о культурно-рыболовном хозяйстве, который запрещал промышленный вылов рыбы. В связи с тем, что он закончился, могла возникнуть ситуация, подобная той, что случилась в Снежинске, но угроза касалась бы уже города-миллионника и его окрестностей. Чтобы не допустить экологического бедствия и волнений жителей, запрет на заключение договоров на промышленный вылов рыбы был предложен и для че­лябинского питьевого источника.

«Ситуация с этими озёрами показательна, именно так и должен работать механизм взаимодействия граждан с органами власти. Жители Снежинска пришли ко мне на прием с обращением, и нам удалось оперативно решить этот вопрос, выведя его на региональный уровень. Спасибо министру сельского хозяйства и губернатору Челябинской области за оперативное вмешательство и содействие в решении проблемы, которая касалась важнейших питьевых источников и затрагивала интересы более чем миллиона жителей региона», - отметил депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

Жители Снежинска с нетерпением ждали окончательного решения проблемы, которая мучила город уже несколько десятилетий. Теперь, с учетом того, что запрет будет действовать бессрочно, снежинцы планируют заняться зарыблением водоема без страха, что все их труды будут напрасны.

«Мы 40 лет пытались бороться с промысловиками, обращались в разные инстанции, но натыкались на бюрократические барьеры. Нам казалось, что единственный выход – это менять статус озера, что было фактически нереально. Оказывается, нужно было просто обратиться к нужному депутату. Хотим выразить огромную благодарность Владимиру Бурматову, который откликнулся на нашу просьбу и приложил все усилия, чтобы наши голоса были услышаны, и мечта снежинцев о прекращении промышленного лова на озере Синара стала явью! Для всех снежинцев освобождение Синары от сетей станет огромным праздником, в этом я не сомневаюсь! Также хотим выразить огромную благодарность Борису Александровичу Дубровскому за то, что он пошёл навстречу снежинцам и не побоялся принять нестандартное решение, поставившее точку в Синарском вопросе!», - поделился житель Снежинска, представитель инициативной группы по спасению озера Синара Евгений Цыганков.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru