7 декабря 2006, 13:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Владимир СПИВАКОВ: «Меня ругали… за непредвзятость»

Завершился первый фестиваль «Владимир Спиваков представляет…» Со следующего концертного сезона он станет в Челябинске постоянным. Об этом договорились губернатор области Петр Сумин и музыкант с мировым именем Владимир Спиваков. Впервые маэстро нарушит границы Москвы, где этот фестиваль проходит уже несколько лет, и подарит его частицу южноуральцам. Долго уговаривать маэстро не пришлось. Он любит гастролировать по городам России. Мы говорили об этом с Владимиром Теодоровичем накануне концерта «Виртуозов Москвы».

В МУЗЫКЕ СИЛА ДУХА

- Вы – один из немногих известных музыкантов, которые стремятся больше играть в России. Это можно назвать патриотизмом?

- У каждого своя мотивация. Когда я создавал Национальный филармонический оркестр, я хотел, чтобы он стал действительно национальным достоянием. Это особенно важно теперь. Шоу-бизнес заполонил сегодня все, а человек значительно шире, чем телевизионный экран. Его потребности, возможности, мысли – значительно глубже. По детям своим знаю. Поэтому мне кажется, такие концерты и фестивали нужны. Классическая музыка, как Пушкин – составляющая духовного наследия России. Я глубоко убежден, что не только генетический код переходит из поколения в поколение, но и духовное наследие. Благодаря этому сохраняется сила духа людей. Даже Сталин при всех его мрачных сторонах, хотел показать, что не сломлен дух русского народа. Вы помните, в блокадном Ленинграде оркестр играл «Седьмую симфонию» Шостаковича, это транслировалось на весь мир. И тогда все поняли, что наших людей победить нельзя. Это очень важно.

- Как-то вы сказали, что русская культура переживает сейчас глубочайший кризис.

- Не говорил я такого. Говоришь одно, потом видишь в прессе другое. Я не помню такого. Пока в России есть нормальные люди, которые любят свою страну, свой народ и хотят что-то сделать, думают о детях, с уважением относятся к тому, что было – о критическом состоянии культуры говорить нельзя. Конечно, государство мало помогает. Но помогают друзья.

- Известно, что вы не употребляете спиртных напитков, тем не менее, одним из спонсоров Национального филармонического оркестра была компания «Балтика». Как вы к этому относились?

- Пиво я пью иногда. Я люблю пиво. Кстати, оно после концертов неплохо утоляет жажду.

- А какое предпочитаете?

- «Балтику» как раз. Просто там оказался человек, который любит музыку. Он дал деньги на приобретение инструментов для оркестра. Дело в том, что в российских оркестрах ужасные инструменты. Иногда вы слышите ошибки во время концертов, но происходит это не потому, что музыкант не умеет играть, а потому что у него плохой инструмент – старый. Хотелось подтянуть оркестр до хорошего уровня. И вот нам дали такую возможность.

- Спонсоры, думаю, с вами охотно работают?

- Вам так кажется. Чтобы были спонсоры – нужен закон, которого в стране нет. Я давно об этом говорю. Чтобы спонсоры, дающие нам деньги, освобождались от налогов. Как во всех цивилизованных странах. Тогда легче будет. А сейчас часто срывается это. Все не так как надо у нас.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

- Недавно вас пригласили в президиум «Буккера». Вы согласились, потому что любите литературу? Или просто не умеете отказывать?

- Не смог отказаться, потому что действительно люблю литературу. Пришлось прочесть много книг. Очень много, не помню даже сколько. Половина из них вылетела из головы, как только вошла в нее. Но не мог не читать все, чему надо было дать оценку. Коли согласился, надо ответственно отнестись к делу. Ведь даешь свое имя – значит, должен отвечать. Непросто там все было. Меня ругали… за непредвзятость. Не принял корпоративных условностей. Не могу я говорить «нравится» только потому, что так решило большинство. Так часто бывает, что на первом этапе отсеяли автора, который мне показался самым достойным.

- «Венерин волос»?

- Да, роман Шишкина. Мое мнение не сошлось с другими. Кстати, потом я играл концерт в Швейцарии, мне девушка принесла книгу Шишкина с его автографом. Оказывается, в знак благодарности за поддержку.

- Не пойдете больше в президиум «Буккера», если позовут?

- Не пойду. Я вообще не люблю президиумов.

- От чего кроме музыки и литературы еще испытываете огромное удовольствие?

- От театра. Люблю ходить в «Ленком» к Захарову. Раньше дружил с Георгием Товстоноговым, любил этот театр, поддерживал. Даже создал фонд помощи старым актерам.

МЕМУАРОВ НЕ БУДЕТ

- Артисты часто бывают суеверны. Есть у вас какой-то специальный ритуал перед концертом, который вас успокаивает?

- Ха-ха! Самый лучший – хорошо позаниматься перед концертом и желательно поспать немного.

- А после концерта как расслабляетесь?

- После концерта я прекрасно себя чувствую. Есть усталость, конечно, физическая. Но психологически испытываю подъем. Его дает публика.

- Голова музыканта наверняка не бытом занята. Как организуете свое пространство, чтобы ничего не забыть…

- …забываю. То телефон, то часы. Но они ко мне всегда возвращаются. Жена даже говорит: «Когда уже эти часы исчезнут?» Они старые и совсем не шикарные. Почему-то всех раздражают. Только я ими вполне доволен.

- Наверное, ваши родные еще недовольны тем, что вы редко бываете дома?

- В августе я иду в отпуск. И этот месяц принадлежит только моей семье. Жена Сати, правда, часто ездит со мной на гастроли.

- Вы дали согласие ежегодно проводить фестиваль «Владимир Спиваков представляет…» в Челябинске. Что послужило принятию такого решения? Ведь известно, что ваши концерты и гастроли расписаны не на один год вперед?

- Мне очень нравится ваша публика. Благодарная, внимательная. Но можно предположить, что на такие концерты приходят люди, кому классическая музыка близка. На мое решение повлияла прогулка по вашей Кировке. Я понял, что музыка очень востребована в вашем городе. Ко мне подходили простые люди и благодарили. Говорили, что плакали на концерте стипендиатов моего благотворительного фонда. Раз наша музыка так нужна, то я рад поддержать идею ежегодного фестиваля.

- От такой любви у многих артистов начинает кружиться голова. А у вас как будто бы есть рецепт лечения «звездной болезни».

- Лично мне она просто не знакома. Я только удивляюсь подчас, когда слышу, что приезжают артисты и выставляют свои требования: номер не такой, вид из окна плохой, подушки, лимузины… это мне все странно.

- Ваша жена написала чудесную книгу в стиле мемуаров. А у вас нет желания когда-нибудь сесть за «мемуары виртуоза»?

- Я уже много лет на виду, я публичный человек. Обо мне все все знают. А писать о каких-то мелочах – не стоит. Нет, писать мемуары не собираюсь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск