25 октября 2006, : Автор: Светлана СИМАКОВА

Город был в кадре, не хватало зрителей

В пятницу завершился IV челябинский фестиваль телевизионных программ и неигрового кино «Город в кадре». Жюри назвало победителей. Под занавес был показан фильм нашего земляка – кинорежиссера Сергея Карандашова - «Странник», получивший Гран-при на Международном кинофестивале Pacific Meridian. После семилетнего перерыва «Город в кадре» прошел без особого шума и пафоса. Его можно назвать рабочим экзаменом местных тележурналистов на профессионализм.

И хотя время подготовки к фестивалю пришлось на «мертвый» летний сезон массовых отпусков, наши телеканалы сумели представить себя вполне достойно. На конкурс прислано 60 работ. 29 из них вышли в финал и были включены в программу фестиваля.

В минувшую пятницу жюри фестиваля, которое возглавлял декан режиссерского факультета ВГИК Олег Шухер, назвало победителей и финалистов конкурса в семи номинациях.

Победителем в номинации "Социальный репортаж" стала Наталья Фуникова с телеочерком «Ольга» (ГТРК «Южный Урал»). В номинации "Исторические хроники" лучшей названа работа Аллы Комковой – программа «Челябинские хроники от Владимира Боже» (ГПЧО «Областное телевидение»). В номинации "Где родился, там и сгодился" диплом победителя вручен Ольге Чаваниной за программу «Мир через культуру» (Редакция молодежных программ «Злат – ТВ», г. Златоуст). Победителем среди тележурналистов - дебютантов в номинации "Начало» стала Юлия Соболева с программой «Путешествие по Зюраткулю» (МУП Телерадиокомпания «Копейск – ТРК»).

А вот номинациям «Жизнь народная», «Легко ли быть молодым» и «Образное решение» не повезло. Победители в них не названы, но награждены финалисты.

И, наконец, Гран-при фестиваля присужден журналисту Елене Рохацевич и режиссеру Антону Корневу за программу «Дон-Кихот с камерой» (ТРЦ «Восточный экспресс»).

По мнению московского профессионала Олега ШУХЕРА, «Город в кадре» порадовал разнообразием жанров, подходов и интонаций, а также достаточно высоким профессиональным уровнем участников. Но были, как сказал Олег Борисович, у фестиваля и свои минусы:

- Эльдар Рязанов недавно заявил, что кино – искусство молодых. Посмотрим, в чем тут интрига. Но телевидение, на самом деле, искусство молодых. Оно меняется стремительно. Мы, люди старшего поколения, не всегда успеваем за происходящим, нам не дано увидеть мир молодыми глазами. Однако, к большому сожалению, нет этого и у молодых. Может быть, мы их слишком опекаем, контролируем, навязываем свои взгляды на эту жизнь. Им нужна большая свобода и смелость. Я понимаю, что телевидение делается с колес и его руководители боятся рисковать, поэтому многое списывается как творческие неудачи и не выходит на экран. А нам нужна смелая новая точка зрения на события, на жизнь, на перемены в людях и обществе, на коллизии, которые нам преподносит 21 век. Этого маловато. Чаще всего – знакомые жанры, знакомые сюжеты. Традиционность, обычность, узнаваемость.
Олег Шухер не мог заметить еще одного минуса нынешнего фестиваля. Его зрителями в основном были студенты факультетов журналистики. Получился фестиваль профессионалов для будущих профессионалов. Так считает и Павел СУМСКОЙ, заместитель заведующего кафедрой режиссуры кино и ТВ ЧГАКИ:

- У фестиваля есть будущее, если он станет ежегодным, будет проводиться без длительных перерывов, как это случилось. И тогда, надеюсь, у него появится свой зритель. Но печальнее всего, нынешний фестиваль показал, что он не нужен руководителям каналов. На его закрытии были только руководители «Восточного экспресса». Это парадокс. Хотя этот фестиваль я назвал бы камертоном для творчества журналистов телеканалов. Он не сфальшивил. Но итоги его, видимо, никак не повлияют на руководителей наших каналов. А будущему фестивалю, конечно же, нужно общественное – зрительское – жюри. Это станет единственной попыткой повлиять на ТВ. Сейчас зритель не платит за телевидение. Нас можно назвать только зрителями, никак не потребителями. И потому мы не можем влиять на телевизионные процессы. Сегодня у вещателей неограниченная власть над эфиром. Получается как в 17 веке – тележурналисты как будто бы заявляют: «Государство – это я». Так быть не должно.
На фестивале прозвучало, что «Город в кадре» отныне будет ежегодно проходить в апреле. Остается надеяться, что так оно и случится.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск