7 ноября 2006, 12:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Тимму понравился наш морозный воздух

В среду в Зале камерной и органной музыки вновь играл немецкий музыкант и импровизатор Давид Тимм.

Поклонники джаза на органе помнят, что впервые он появился в этом зале в дни первого фестиваля «Джаз на большом органе». На этот раз Давид Тимм представил челябинцам саксофониста Райко Брокельта. Дуэт « Jazz Duo Timm/Brockelt» уже пятнадцать лет известен Германии и миру.

Кстати, в этом году дуэту исполнилось 15 лет. Но музыканты даты не заметили. И очень удивились цифре. Вероятно, они счастливчики – часов, дней и лет не замечают. « Но теперь-то мы подумаем, как это событие отметить», - рассмеялся Давид.

Музыкальная публика нашего города Давида Тимма полюбила с первого звука. Зал устроил ему овацию в первый приезд, когда он исполнил собственную импровизацию на тему знаменитой «Токкаты и фуги ре минор» Баха.
Музыкант не помнит, когда он полюбил джаз. Может быть, с этой любовью он родился, а может, страсть к импровизации в нем пробудил любимый Бах. Давид рано начал заниматься музыкой. Сначала играл на фортепиано, потом в совершенстве овладел органом. А теперь в нем одном соединились и церковный музыкант, и дирижер, и руководитель хора, и доцент консерватории, и пианист, и джазовый импровизатор.

Его коллега по дуэту тоже получил академическое музыкальное образование. Но сегодня практически все время отдает джазу, играет в джазовых оркестрах и сам руководит студенческим коллективом. А с Давидом Тиммом они объехали практически весь мир. Недавно побывали на гастролях в Японии.

Дуэт Тимма и Брокельта везде принимают с восторгом. Потому что, как говорят критики, это живой диалог между органом и саксофоном, взаимодействие вопроса и ответа, это река мелодий, которая постоянно меняет свое течение благодаря импровизации.

Давид Тимм был гостем Челябинска в третий раз. Он уверяет, что полюбил наш орган и нашу публику. Ему понравился наш город. В среду после репетиции музыканты с удовольствием прогулялись по Алому полю и Кировке.

- Жаль, недолго, - говорит Тимм. – Не успели все пристально изучить, но зато подышали морозным воздухом. Это настоящий отдых перед концертом.

Если учесть, что перед первым приездом сюда музыканта пугали, что Россия – не та страна, куда стоит ехать, что здесь никто не может гарантировать иностранцу безопасности, то Давида Тимма можно назвать смелым человеком.
Но и музыкант он не из робких. В будущем году Давид решил организовать в Лейпциге фестиваль джаза на большом органе, подобный челябинскому.

- Ваш был первым в мире, - сказал он. – Но чем Германия хуже России? Теперь я приглашу на фестиваль всех своих друзей и в первую очередь Владимира Хомякова.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск