7 декабря 2006, 16:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

«Дело» Михаила Веллера

Признаюсь честно, я уже давно не слежу за творчеством Михаила Веллера. Когда-то мне очень нравились его «Легенды Невского проспекта», «Приключения майора Звягина», «Самовар». Впрочем, нравятся и до сих пор. Но потом, как мне показалось, Веллер стал просто «гнать тираж».

Его книги были написаны наспех, небрежно. Не совсем по душе мне пришлись и его произведения на тему «Как нам спасти Россию». Хотя раскупаются книги Веллера довольно быстро. Но это дело вкуса, мое мнение на этот счет автору и его почитателям вряд ли интересны.

Но вот книга вышла его книга «Мое дело», которая порадовала меня чрезвычайно. Своей искренностью. Мне кажется, эта книга очень правдива.

Начинается все с детства. Хотя мы с Веллером далеко не ровесники, я с удивлением обнаружила совпадение взглядов, событий. Особенно в оценке той литературы, на которой мы росли и взрослели. От Гайдара (он замечательный писатель) до Хемингуэя.

Между прочим, узнав, что городом детства Веллера был Каменец-Подольский (Западная Украина), мне тот час же захотелось перечитать книгу "Старая крепость". Действие знаменитой трилогии Беляева как раз происходит в этом маленьком городе.

У Михаила Веллера в детстве было немало комплексов и страхов. До истерики он боялся сказки "Мальчик с пальчик". Но страхи эти преодолевал. Одним из комплексов была «тучность». Бабушка перекормила. Ему довольно долго пришлось терпеть дразнилки - "жиртрест", "мясокомбинат". Глядя на ныне стройного писателя, довольно трудно это вообразить. А то, что маленький Миша заревел на детсадовской сцене, когда его выпустили читать стихи про цаплю, и вовсе кажется невероятным. Помню прошлогоднюю книжную выставку в Москве. Стенды размещались в двух павильонах. В том, что под двадцатым номером, было как-то камерно и тихо, в отличие от другого павильона, где властвовали шумные "Эксмо" и "АСТ". И вдруг у самого, что ни на есть, интеллигентного издательства "Вагриус" я услышала ор. Что-то о России.

Это выступал Михаил Веллер. Микрофон ему был не нужен, он мог перекричать любую толпу. По его лицу катился пот, из уголка рта тянулась струйка слюны. Зрелище показалось мне малоприятным. Но люди, стоявшие вокруг, слушали оратора как завороженные. А значит, Веллер умеет править толпой. По крайней мере, когда стоит на сцене. Сказать же, что его книги философские или политические, что они будоражат умы - не берусь. Но повторю, что "Мое дело" мне нравится гораздо больше, чем иные труды Веллера.

Видимо, детские комплексы у Веллера были так сильны, что он всю жизнь боролся с ними. И, наверное, борется до сих пор.

"Гениальный ребенок!" - восклицали взрослые, восхищаясь маленьким Мишей. Эту самую гениальность он доказывал. Могу себе представить, как не любили Веллера учителя, когда он указывал им на их ошибки – «Матрас пишется через «с». Справедливости ради замечу, что Миша не преследовал цели поставить педагога в неловкое положение. Увидел ошибку - поправил. Но на симпатии ему рассчитывать не приходилось.

Это были не самые большие трудности в жизни Веллера. Школа, вуз - как сладки и беззаботны эти годы! Когда же все аттестаты и дипломы получены, надо определяться. Прочтите книгу и вы узнаете, как Веллеру удалось стать чуть ли официально разрешенным тунеядцем в советское время. Была комната в ленинградской коммуналке - итог фиктивного брака, оплаченного сумасшедшими деньгами. Были тахта, стол, пишущая машинка. Средств, заработанных за пару летних шабашек, хватало на зиму. Грузинский дешевый чай, батон хлеба, "Беломор", сахар - с голоду не умрешь. В крайнем случае, можно и окурки пособирать или отсыпать тайком муки у соседей.

Веллер не бравирует своей прошлой нищетой. Ему хотелось так жить. Имея постоянную крышу над головой, работать на государство ему казалось не то, чтобы унизительным, а просто ненужным. Он писал книги, которые никто не печатал. Потому что он отказывался править тексты в угоду редактору. Его первый сборник издали, когда ему уже минуло 35 лет. И он стал модным автором.

Но понятие "модный" довольно опасное. Мода меняется. Философские труды Веллера, как и его размышления о судьбах Родины, будут уже мало кому интересны через десять лет.

Новая же книга может рассчитывать на более долгий срок.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск