24 ноября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

ТГК-10 даст новую энергию

Рост экономики напрямую связан с ростом энергопотребления. А прирост электропотребления на территории Челябинской области в 2006 году приближается к 7 процентам. Дефицит электроэнергии может крайне негативно отразиться на развитии промышленности и обеспечении бытового хозяйства. Именно поэтому развитию энергосистемы области сегодня уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти.

Недавно ситуацию в электроэнергетическом комплексе Южного Урала обсудили депутаты областного Законодательного собрания на выездном заседании комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов отметил в своем докладе, что вопрос развития энергетики по-прежнему остается стратегическим.

- Энергосистема области в целом работает надежно, - заявил он. – Но требуются значительные инвестиции и модернизация системы, если регион хочет наращивать темпы экономического развития.

Нехватка мощностей, ограниченная пропускная способность электросетей и износ оборудования – вот те первоочередные проблемы, которые необходимо решать уже сегодня, чтобы завтра в домах южноуральцев не отключался свет.

Больше всего опасений в Челябинской области вызывают три энергоузла – Челябинский, Северный и Кропачево-Златоустовский. Благодаря последнему, кстати, Челябинская область может пополнить список регионов пиковых нагрузок.

Энергосистеме областного центра депутаты ЗСО уделили особое внимание. Челябинск стремительно застраивается, открываются новые торгово-офисные центры, спортивные сооружения, в квартирах челябинцев больше становится электроприборов, поэтому растет потребление электроэнергии, опережая даже самые смелые прогнозы аналитиков. В связи с этим вопрос генерации в Челябинске вышел на первый план. И перспективы ее развития в столице Южного Урала связаны, прежде всего, с вводом второго энергоблока на ТЭЦ-3, запуск которого запланирован на конец декабря.

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» Андрей Шишкин заверил, что «стройка десятилетия» обязательно завершится в нынешнем году.

- На прошлой неделе мы вышли на щелочение котла, до 1 декабря приступим к опробованию парового оборудования и наладку автоматики, - сообщил Андрей Николаевич. – В настоящее время на блоке круглосуточно работают более полутора тысячи человек. Подготовка к пуску идет полным ходом, я бы сказал, как в старые добрые времена.

Челябинскую ТЭЦ- 3 начали строить еще в 1996 году. Строительство затянулось, поэтому многие схемы, компановку энергооборудования блока приходилось «перерисовывать», учитывая современные реалии и новые технологии. Как сообщил Андрей Шишкин, с запуском второго энергоблока выдача мощности будет производиться по временной схеме. А чтобы действующие сети выдержали новую нагрузку, необходимо реконструировать подстанцию Новометаллургическую и достроить высоковольтные линии в Кропачево-Златоустовском узле, что займет, как минимум, полтора года.

- Ждать мы не можем, - говорит Андрей Николаевич. – Мощности нужны сегодня. Поэтому запуск энергоблока – абсолютно нужное, важное и необходимое событие. Мы не знаем, какая будет зима и в каком режиме придется ее проходить. Будем готовы «выжимать» из своих станций последние десять, а то и один мегаватт.

Параллельно с достройкой схемы выдачи электроэнергии со второго энергоблока в планах ТГК-10 и строительство на ЧТЭЦ-3 третьего энергоблока мощностью 220 МВт, который будет работать по парогазовому циклу, реконструкция Челябинской ТЭЦ-2, после завершения которой в 2015 году электростанция должна выдавать 520 МВт мощности против сегодняшних 320 МВт, модернизация челябинских тепловых сетей и строительство от ЧТЭЦ-3 тепломагистрали в Металлургический район, который срочно нуждается в новом источнике тепла.

По словам гендиректора ТГК-10, все эти мероприятия компания намерена реализовать за счет собственных и привлеченных средств, а также дополнительной эмиссии акций. В первом квартале 2007 года ценные бумаги ТГК-10 появятся на бирже. Выход на IPO планируется на конец 2007 – начало 2008 года.

Депутаты областного Законодательного собрания полностью одобрили планы ТГК-10 и проголосовали за принятие программы развития энергетики Челябинской области на 2007-2011 годы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск