23 ноября 2006, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Ипотека в действии

Ипотечное кредитование на Южном Урале набирает ход: по количеству выданных кредитов регион обгоняет всех соседей по УрФО. А в будущем году уставной капитал областного Агентства ипотечного кредитования вырастет еще на полмиллиарда рублей.

Как сообщил на пресс-конференции первый вице-губернатор Владимир Дятлов, такое решение связано с эффективной работой Агентства в нынешнем году. Каждая шестая квартира в области строится с участием Агентства. Причем АИЖК выступает не только как участник проектов, но и как инвестор, и как управляющая компания, организующая всю работу.

На сегодняшний день Агентство развернуло свою деятельность в 21 муниципальном образовании области. И это не предел – в ближайшее время количество «пунктов» возрастет до 33, а в идеале – в соответствии с губернаторским поручением – АИЖК должно присутствовать во всех 43 городах и районах региона. Этим Челябинская область выгодно отличается от соседей. Например, свердловчане из 1 млн. 250 тысяч запланированных на этот год квадратных метров жилья львиную долю строят в Екатеринбурге, область же остается практически неохваченной.

А среди проектов южноуральского Агентства значительное место отведено малоэтажному строительству. На данный момент оно ведется в восьми муниципальных образованиях. Уже в декабре близ Магнитогорска будет сдана первая очередь поселка Нежного, который специалисты Агентства считают одной из своих удач. Еще один поселок появится на территории Сосновского района – он будет построен в партнерстве с компанией «РЕНОВА-СтройГруп».

- Агентство ипотечного кредитования – это рыночная структура, выполняющая государственные функции, - характеризовал Владимир Дятлов. – Она определяет параметры строительства и уровень цен, ведет работу с населением. Это своеобразный агент правительства Челябинской области в сфере жилищного строительства.

По утверждению Владимира Дятлова, южноуральское Агентство – одно из лучших в России. Оно имеет самый высокий уставной капитал – сейчас это 1,8 миллиарда рублей, а в будущем году эта цифра возрастет еще на полмиллиарда.

- За девять месяцев нынешнего года мы выдали 9800 кредитов, - рапортовал генеральный директор Агентства Александр Кондрашов. – Прибыль агентства составила 90 миллионов рублей. До конца года количество кредитов возрастет до 13 тысяч. А в целом по стране их выдано порядка двухсот тысяч. Если учесть, что население области составляет всего два процента от общего числа россиян, то наши показатели достаточно высокие. В области из 44 тысяч сделок купли-продажи жилья 11 процентов в этом году составили «ипотечные» покупки.

Значительная доля построенного при участии АИК жилья реализуется самим Агентством, поэтому цена за квадратный метр значительно ниже, чем у других компаний. Например, в поселке Нежном квадрат жилплощади будет стоить 11-12 тысяч рублей – не выше, чем в городской квартире.

Минимальная ставка по ипотечному кредиту для южноуральцев еще недавно составляла 15-16 процентов, на данный момент упала до 11. В ближайшие год-два планируется снизить ее до 6-8 процентов. Те, кто брал кредит ранее, по более высокой ставке, могут надеяться на перерасчет выплат. Однако не все.

- Государство не может обязать банки перезаключать договора, - пояснил Владимир Дятлов, - поскольку это коммерческие структуры. – Четвертая часть банков – в нашей области таких девять – работают по стандартам ипотечного жилищного кредитования и готовы перекредитовать клиентов. Остальные – 26 банков и около десятка небанковских структур – работают по собственным программам и рассчитывают получить прибыль от ранее заключенных сделок.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск