14 декабря 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Где деньги, Зин?

На строительство Челябинского метро из федерального бюджета выделено только 338 миллионов рублей из запланированных полутора миллиардов.

1 665 миллионов рублей Федерация готова была выплатить в течение 2003-2005 годов. Этих денег, учитывая вклады из областного и муниципального бюджетов, должно было хватить на все запланированные работы. Однако Федерация о своих обязательствах забыла, профинансировать же весь процесс область и город не в состоянии. В итоге строительство метро затянулось: на сегодняшний день проделано только 20 процентов работ.

Вчера депутаты приняли решение обратиться в правительство РФ с просьбой увеличить доли федерального бюджета в финансировании строительства метрополитенов в регионах до 50 процентов.

Кроме того, комитет обратился к правительству с еще одной просьбой: ускорить разработку закона о финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации и поскорее внести его в Госдуму.

По данным депутатов, сегодня около 60 процентов организаций жилищно-коммунальной сферы в России убыточны. Разница между дебиторской и кредиторской задолженностью у них составляет 646 миллионов рублей. Причина – в хронической недоплате за использованные ресурсы бюджетными организациями. Сказываются и потери от несбалансированного тарифного регулирования, а также неэффективная работа самих коммунальщиков.

Депутаты считают, что необходимо принять федеральный закон, в котором будет предусмотрено распределение долгов коммунальных предприятий в бюджеты всех уровней. Условия и порядок финансового оздоровления предприятий, установленные в законе, позволят привлечь в жилищно-коммунальную отрасль инвестиции и продолжить дальнейшее ее реформирование.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск