28 ноября 2006, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Бюджет с человеческим лицом

Челябинские законодатели справились со своей основной ежегодной задачей: приняли главный финансовый документ города на будущий год. 72 процента средств бюджета-2007 будет направлено на социальные нужды.

Остались позади жаркие споры, которые звучали по поводу будущего бюджета на заседаниях думских комиссий. На общем заседании депутаты пришли к единогласию, приняв решение о бюджете-2007 сразу в двух чтениях.

- Обсуждение проходило в рабочем порядке, - подытожил вице-мэр по финансам Олег Слиньков. – Решающее заседание бюджетной комиссии состоялось в прошлый четверг с участием председателей всех комиссий. Тем не менее, сегодняшнее решение о бюджете нельзя назвать формальностью – это достаточно торжественный момент.

В этом году городские парламентарии, по выражению Олега Слинькова, удачно «вписались в тенденцию»: рассмотрели бюджет Челябинска ранее обычного, уже в ноябре, – по примеру «старших» коллег из федерации и области. Доходная часть челябинского бюджета в 2007 году составит 9 млрд. 519 млн. 28 тыс. рублей. Из них свыше трех миллиардов рублей будет направлено городу из областной казны. Остальное – собственные доходы города, которые складываются главным образом за счет сбора налога на доходы физических лиц, земельного налога, а также получения доходов от использования муниципального имущества.

Проект принятого сегодня документа неделю назад впервые подвергся процедуре публичных слушаний. В результате чего расходная часть увеличилась на 315 миллионов рублей. Средства на ее дополнительное обеспечение планируется привлечь за счет приватизации собственности и установки наружной рекламы. Городской бюджет будет бездефицитным.

Самой защищенной статьей расходов по-прежнему остается зарплата работников бюджетной сферы. Значительная часть денег из казны будет направлена на реализацию нацпроектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье». Особого внимания – по итогам публичных слушаний – удостоилось жилищно-коммунальное хозяйство: расходы на эту сферу будут увеличены в 2,5 раза.

Среди других приоритетных направлений – целевые программы по развитию улично-дорожной сети, благоустройству городских территорий.

- В уходящем году финансирование всех городских программ составляло порядка 1 млрд. 100 млн. рублей, - пояснил Олег Слиньков. – В будущем эта цифра составит 1 млрд. 800 млн. рублей – рост в полтора раза. Расходы на ЖКХ достигнут 300 миллионов рублей. Финансирование дорожной сети возрастет с 396 миллионов рублей до 515-ти. Это только из собственных доходов. К тому же не стоит забывать, что кроме нашего постоянного источника доходов – областного – появится и федеральный миллиард, на который мы очень рассчитываем. Так что финансирование дорожной отрасли по сравнению с прошлым годом возрастет в четыре раза.

Благодаря тому, что бюджет нынче принят раньше, уже в скором времени можно будет начинать проведение муниципальных конкурсов. Например, конкурсы по благоустройству начнутся в районах города уже с 15 декабря. Чуть позже, но тоже зимой будут организованы конкурсы по дорожному строительству: для их проведения еще нужно подготовить проекты, сметы и соответствующие акты в контролирующих органах.

Как отметил председатель гордумы Сергей Комяков, в нынешнем году достаточно много бюджетных денег уходило в сферы, лежащие за границами муниципальных полномочий. Чтобы избежать финансирования «чужих» отраслей в будущем, председатели всех думских комиссий должны будут детально проработать эти вопросы с областными коллегами, чтобы окончательно решить, кто за что отвечает.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск