7 июня 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Теплотрасса переехала под газон

Построить новую теплотрассу – задача не из легких. Работы не должны помешать ни пешеходам, ни дорожному движению. Этим летом новые технологии ремонта тепловых сетей сочетаются с новым подходом к их прокладке. Качество и сроки выполнения «тепловых» заказов сегодня проверил первый вице-мэр Сергей Давыдов.

Подрядчикам сразу ставили условие: газоны после работ восстановить, территорию благоустроить. Разумные доводы городских властей сопротивления не встретили. Коммерческие фирмы, которые заботятся о собственной выгоде, наконец-то и о горожанах подумали. Некоторые компании даже скамейки обязались поставить, если раскопки велись в местах отдыха челябинцев. Например, около Кино-Макса «Урал». По заказу Челябинских тепловых сетей фирма «Интерполис» прокладывает там новую тепловую трассу. Путь не близкий: от ТЭЦ-2 через весь Центральный район. Старая теплотрасса вышла из строя.

- Ей уже около 20 лет, - говорит Сергей Давыдов. – Причем лежат трубы под дорогой, в некомфортных условиях, не вентилируются. Трасса часто выходила из строя. Сколько здесь было ремонтов – не счесть. Чтобы ликвидировать аварии, постоянно приходилось вскрывать дорожное покрытие. Новую же трассу подрядчик сдаст с гарантией 20 лет. И если возникнет непредвиденная ситуация, закрывать дорожное движение необходимости не будет. 360 метров новой трассы лежат под газоном.

На строительство отведено пять месяцев, завершится же оно за два с половиной. Ради этого рабочие трудятся и в субботу, и в воскресенье, а в будние дни – до позднего вечера. Никакого дискомфорта из-за строительных работ жильцы близлежащих домов не испытывают – воду пока пустили по параллельной трассе. Совокупные затраты на строительство новой трассы – 250 миллионов рублей. В эту сумму входят и расходы на благоустройство территории.

Курс на подачу горячей воды раньше срока взяли и все прочие компании, которые занимаются опрессовкой теплотрасс и ремонтами. Так, скоро горячий душ смогут принять жители домов на улице Блюхера, в районе бывшего Фермерского рынка. Там сейчас ремонтируют участок теплотрассы. Отключили воду 20 мая, включат 10 июня – на девять дней раньше. Доделать осталось совсем немного: за четыре дня устранили неполадки под проезжей частью на Блюхера, причем по новой технологии, без нарушения дорожного движения.
- Здесь специфика работы несколько иная, - комментирует Сергей Давыдов. – Трасса старая, существует с 70-х годов. Но в графики мы укладываемся, следовательно, сокращаем сроки подачи горячей воды. На этой неделе раньше на десять дней будет подключено более 50 процентов домов – это более 1600 домов в разных районах.

Завершил поездку по объектам Сергей Давыдов в бойлерной одного из 365 домов в Центральном районе, где опрессовка началась 15 мая и уже закончена. Сергей Викторович торжественно подал горячую воду в квартиры жителей. На десять дней раньше срока. Сегодня же вода появится в квартирах еще 78 домов. На участке в районе магазина «Школьник» вела работы управляющая компания «Ремжилзаказчик».
- Трубы ржавые, бойлера требуют ремонта или полной замены, - рассказывает Владимир Кудряшов, генеральный директор «Ремжилзаказчика». – Считайте, каждый бойлер – это 6-8 секций, в зависимости от этажности. Замена одной секции – 20 тысяч рублей. Однако все работы завершены раньше срока. Кстати, 9 июня горячая вода будет подана еще в 32 дома.

Но есть в Челябинске и проблемные участки. К примеру, более километра трассы на северо-востоке. Виной тому техническое состояние сетей – много разрывов и повреждений. Ждут благоустройства более 700 территорий, где ремонтные работы уже завершены. После завершения подготовки теплосетей к новому отопительному сезону представители городского управления ЖКХ и ГТИ сделают контрольный объезд всей городской территории.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск