5 июня 2006, : Автор: Елена Иванова

Тариф на тепло завышен в три раза

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич заявил о создании специальной комиссии, которая будет расследовать обоснованность тарифов за тепло, выставляемых городу генерирующими компаниями. По мнению главы, горожане платят за отопление в три раза больше разумной цены.

Вопрос о том, насколько обоснованными являются тарифы энергетиков, назрел уже давно. Ситуация, когда почти 70 процентов коммунальных платежей – это тарифы за отопление и электроэнергию, абсурдна по своей сути. Горожане жалуются в администрацию и ругают коммунальщиков, тогда как ни те, ни другие не имеют к этому никакого отношения. В данном случае город находится в заложниках у генерирующих компаний, которые на правах монополистов диктуют свои условия.

К примеру, практически все челябинские промышленные предприятия уже перешли на автономное теплоснабжение, поскольку построить собственную котельную оказалось дешевле в два раза, чем покупать тепло у генерирующих компаний. Жилье же в Челябинске пока отапливается по старинке.

 Впрочем, принцип централизованного отопления города за счет тепла, выделяемого электростанциями, в советские времена был оправдан. Основным продуктом, который производили и производят до сих пор электростанции остается электроэнергия. Тепло же в этом процессе вырабатывается как побочный продукт. С экономической точки зрения в государстве, где все электростанции были национальными, такое отопление было самым дешевым.

Но времена изменились. Сегодня у электростанций есть конкретный собственник. И этот собственник дерет с горожан три цены не только за электроэнергию, но и за собственные отходы, получая при этом сверхприбыли. Грубо говоря, если бы электростанция стояла где-нибудь в чистом поле, тепло, как отход, просто вылетало бы в трубу и обогревало бездонное небо.

- В городе будет создана комиссия, которая займется расследованием ситуации с тарифами на тепло, - заявил на аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич. - Пригласим представителей генерирующих компаний, пусть обоснуют свои расценки. По нашим данным, их цены завышены минимум в два раза, если не в три. Еще есть предложение – строить автономные котельные на каждый район города. Будем рассматривать эту возможность. Это удешевит тепло и позволит контролировать цены на рынке.

 
Когда на недавнем выездном заседании в Металлургическом районе обсуждали возможность теплоснабжения района за счет ТЭЦ-3, руководство теплоэнергоцентрали потребовало от городских властей построить до ЧМЗ трубопровод стоимостью в 280 миллионов рублей. Город отказался от услуг энергетиков, поскольку таких денег в казне просто нет. Как вариант, администрация рассмотрела строительство автономной котельной. Сегодня стало известно, что ТЭЦ-3 решили строить трубопровод за свои деньги.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск