31 мая 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Цинк и социальная ответственность

Вчера Михаил Юревич в очередной раз посетил одно из крупнейших предприятий в России – Челябинский цинковый завод. Одна из его просьб к руководству – повысить зарплаты сотрудникам завода.

«Если бы Россия покупала весь объем производимой продукции, то Запад нам был бы не нужен», - говорит генеральный директор ОАО «ЧЦЗ» Всеволод Гейхман. Михаил Юревич с ним согласен: ЧЦЗ – один из самых крупных заводов- производителей металлического цинка и сплавов на его основе. Первый раз глава города побывал на металлургическом гиганте в 2003 году, когда после долгого простоя был запущен автоматизированный комплекс электролиза. Комплекс – настоящий завод в заводе. На его постройку ЧЦЗ потратил примерно 160 миллионов долларов. Денег не жалели: большая трата – большие возможности. Зато сейчас завод выпускает самый лучший цинк с процентным содержанием 99,995. Что говорить, название ему одно: Special High Grey. Сегодня на этом производстве работает 300 человек. Раньше было в два раза больше – автоматизация потребовала сокращения персонала. Однако, уверяет дирекция завода, в суды никто не подал, социальной напряженности удалось избежать благодаря серьезным денежным выплатам и компенсациям.
Всего же завод обеспечивает работой 1600 челябинцев. Кстати, средняя зарплата на предприятии 11,5 тысяч рублей у мастеров и 9,5 – у рабочих.

- На заводе использование современного технологического оборудования сочетается с социальной ответственностью. Это плюс, - заметил глава Челябинска Михаил Юревич. – Однако производство в ряде цехов весьма вредно для здоровья. Учитывая это, я бы советовал поднять людям зарплату.

В конце 2004 года марка челябинского цинка была сертифицирована на Лондонской бирже металлов. Вообще же ЧЦЗ уже давно известен на Западе. А в 2005 году завод удостоился международной сертификации по менеджменту. На очереди – экологическая.
- Природоохранные организации держат предприятие под контролем, - рассказал Всеволод Гейхман. – За десять лет нам не было предъявлено ни одной санкции. И хотя мы платим налог на выбросы, все депутаты ходят к нам для того, чтобы потом привести пример: «А вот у них…».

А «у них» вскоре появится новая сернокислотная система, что тоже – бонус к качеству. Благодаря перевооружению, даже если цена на цинк на мировых рынках упадет, завод останется на плаву и будет платить налоги. Кстати, челябинский бюджет за счет завода ежегодно пополняется на несколько десятков миллионов рублей. В 2004 году – более 50 миллионов рублей, в 2005 – 30 (объемы производства были сокращены на 20 процентов), а в этом году было отчислено 6 миллионов 600 тысяч.

Экскурсию по заводским объектам для Михаила Юревича провели гендиректор Всеволод Гейхман и Александр Федоров, председатель Совета директоров ОАО «ЧЦЗ» и депутат ЗСО. Они посетили автоматизированный комплекс электролиза и медицинский центр, где сотрудники завода получают бесплатную медпомощь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск