11 марта 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

Цена федерального миллиарда

Челябинск остро нуждается в квалифицированных инженерах-строителях. Эта проблема впервые обозначилась не сегодня, она назревала порядка 15 лет, но сейчас приобрела все симптомы неизлечимой болезни.

Среди городов-миллионников Челябинск лидирует по многим показателям, не последнее место наш город занимает и по темпам жилищного строительства. В конце прошлого года, аккурат ко Дню строителя, глава Челябинска Михаил Юревич констатировал факт: сейчас мы строим даже больше, чем в лучшие советские годы.

«Темпы строительства самые высокие за всю историю нашего города», - отметил Михаил Валериевич в августе прошлого года. – «Даже в 70 и 80-х годах, когда шло массовое переселение людей из бараков в новые благоустроенные квартиры, такого не было. В 2007 году Челябинск стал лидером среди городов-миллионников по объему строительства жилья на душу населения».

Всего, по данным областного органа Госстатистики, в прошлом году Челябинск увеличился на 632,890 тыс. квадратных метров жилья.

Не случайно именно челябинцы разрабатывали пилотный вариант национального проекта «Доступное и комфортное жилье». «Силы и возможности у нас есть», - отметил губернатор Челябинской области Петр Сумин. - «Это 130-тысячный отряд строителей области, 2,5 тысячи строительных организаций и сильная и во многом обновленная промышленность стройматериалов».

Еще одно веское подтверждение строительного потенциала и мощи области и Челябинска, в частности, было обнаружено не так давно: 22 февраля министр регионального развития России Дмитрий Козак в торжественной обстановке вручил губернатору Петру Сумину символический чек на сумму 1 млрд. 126 млн. рублей.

Подтвердились самые дерзкие ожидания: наша область во главе с Челябинском первая в России подготовила и защитила комплект документов на получение федеральных средств в рамках программы по капитальному ремонту жилых домов.

Все перечисленные выше достижения относятся к внешней стороне данной темы. А если смотреть глубже? Те, кто непосредственно вовлечен в строительную сферу, знают даже такие, в общем-то, не секретные подробности, как «цена», которую заплатили сотрудники администрации города Челябинска и работники всех управляющих компаний и ТСЖ, чтобы раньше всех получить законный миллиард. Люди несколько недель подряд работали в среднем по 12 часов в день, без выходных, однажды даже без сна.

Федеральные деньги по планам должны поступить в конце марта. Однако капитальный ремонт в городе уже ведется. Пока за счет строительных фирм. Объемы большие. За короткие сроки, положенные на приведение города и области в надлежащее состояние, подрядчики могут не уложиться. До конца 2011 года в 9,4 тысячах домов Южного Урала будет проведен капитальный ремонт кровли, фасадов, системы водо- и теплоснабжения, лифтов.

Внезапно обнаружились проблемы, которые до сих пор находилсь в скрытой форме. Например, в Челябинске возник острый дефицит квалифицированных инженеров-строителей. Поскольку все строительные работы должны быть подкреплены одобренными экспертизой проектами, к работе уже сейчас подключены все имеющиеся в Челябинске проектировщики, даже те, кто давно вышел на пенсию.

Ситуацию осложняет необходимость подготовки документов территориального планирования. Эта работа так же ложится грузом на проектировщиков. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, корректировка градостроительной документации в области и, соответственно, в городах не проводилась более 25 лет. Схему территориального планирования надлежит предоставить всем муниципалитетам. Сроки сдачи документов утверждены министерством регионального развития: до конца этого года.

- Эта проблема характерна для всей страны, - пояснил главный архитектор ПК ГПИ «Челябинскгражданпроект» Алексей Буров. - Квалифицированных инженеров-строителей не хватает повсеместно. Провал возник лет 10-15 назад. За это время изменился кардинально уровень подготовки специалистов.

Старое поколение стремительно уходит, молодое не менее стремительно занимает место под солнцем. А вот уровень образования молодежи оставляет желать лучшего. Но только бы в этом дело. Не для кого уже не секрет, что в сфере строительства крутятся большие деньги. Вот и рвутся сюда все, кому в голову взбредет. Старые строители устало язвят: «Почему-то все вдруг решили, что строить легко». Теперь в строительных касках ходят и врачи, и юристы.

Для нашей страны такое положение дел, к сожалению, превращается в норму. Возможно, возросшие в последние годы потребности Челябинска в квалифицированных строителях спровоцируют приток подготовленных специалистов, а значит, возрастет конкуренция, и не последнюю роль в этом сыграет федеральный миллиард.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск