26 февраля 2008, : Автор: Сергей НИКОЛАЕВ

«Делом ЮУНИИПОК» займутся силовики

Ситуация, связанная с отчуждением земель Ленинского района в пользу коммерческих структур, обеспокоила челябинских законодателей. Депутаты гордумы просят ФСБ, ГУВД и Следственный комитет проверить законность земельных сделок Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК).

Руки загребущие

Действия ЮУНИИПОК в отношении федеральных земель в Челябинске давно стали притчей во языцех. По сей день не утих спор о землях на северо-западе, в котором городская администрация вынуждена отстаивать свою правоту, хотя она очевидна любому обывателю. Теперь ЮУНИИПОК протянул руки к участку в Ленинском районе, невзирая на поручение Президента РФ, в котором черным по белому предписано земли подобной категории использовать для жилищного строительства.

Именно на этот документ и рассчитывали обитатели ветхо-аварийного фонда, расположенного вокруг заброшенного плодопитомника. Они справедливо полагали, что с началом застройки этой территории получат шанс переехать в новые квартиры. Не тут-то было. Сделка с признаками мошенничества не оставила людям никакой надежды на улучшение жилищных условий. Жители обратились за помощью в общественную приемную движения «Гражданское общество» в Ленинском районе и к органам власти. Активисты «Гражданского общества» организовали акцию по сбору подписей под наказом кандидату в президенты Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть федеральных чиновников в правовое поле. Более того, этим вопросом занялись и депутаты Челябинской городской Думы.

Напомним, участок плодопитомника в Ленинском районе площадью 29 га по договору от 11 января 2007 года Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом был передан в аренду ЮУНИИПОК на десять лет за плату в размере 132 рубля 94 копейки в месяц.

Разумеется, при такой смехотворной сумме речь не идет о рвении к пополнению федерального бюджета за счет средств от аренды. «Мотив совершения этой сделки становится понятным, если проследить дальнейшую судьбу земельного участка, - говорится в депутатском обращении к руководству областного управления ФСБ, Следственного управления Следственного комитета при областной прокуратуре и областного ГУВД. - Дальше произошла передача институтом права аренды этих земель коммерческой фирме ООО «Элит-билдинг» по договору, заключенному в тот же день, причем цена договора составила уже 45 миллионов рублей(!)».

Как указывают авторы обращения со ссылкой на материалы журналистских расследований, «на этом махинации с землей в Ленинском районе не окончены, поскольку фирмой «Элит-билдинг» в настоящее время предпринимаются попытки перепродажи этого участка по более высокой цене. Так, одной из строительных фирм Челябинска данные земли были предложены по цене 40 миллионов рублей за гектар, а за весь участок соответственно 1 миллиард 160 миллионов рублей(!)».

Районы разные, схема одна

И депутаты, и мэрия обеспокоены тем, что точно по такой же схеме ЮУНИИПОК намерен «распорядиться» и северо-западными землями площадью в 783,7 га, которые с 80-х годов активно и совершенно правомочно осваивались под жилищное строительство, а ныне стали объектом неуемных притязаний «плодоовощного» института. Благодаря чему строительство столь необходимого горожанам жилья приостановлено, а профильный нацпроект находится под угрозой срыва.

Между тем в отношении участка на северо-западе «было дано отдельное поручение первого заместителя председателя Правительства РФ Д.А. Медведева о необходимости скорейшего вовлечения его в процесс жилищного строительства», напоминают народные избранники в своем обращении. «Однако при поддержке отдельных должностных лиц руководство ГНУ ЮУНИИПОК продолжает действовать в угоду своим меркантильным интересам, не гнушаясь при этом грубыми нарушениями российского законодательства и игнорированием поручений высшего руководства страны», - указано в письме.

«Абсурдность ситуации очевидна всем, - прокомментировал первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - Проблему озвучил и губернатор Петр Иванович Сумин на совещании в Тюмени с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева. На северо-западе «под парами» стоит полтора миллиарда квадратных метров! Это более чем двухлетний план города по строительству жилья... А схема с реализацией земли в Ленинском районе наглядно демонстрирует, что намеревались сделать с участком на северо-западе».

Сейчас мэрия ждет решения апелляционного суда по вопросу о «спорных» северо-западных землях. Первый вице-мэр не исключает появления новых уголовных дел. По мнению Олега Грачева, понимания со стороны правоохранительных органов достичь удалось.

На это понимание уповают и депутаты. В своем обращении они просят силовиков «провести тщательную проверку на предмет законности совершения вышеописанных сделок с землей и рассмотреть вопрос привлечения виновных лиц к ответственности».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск