21 февраля 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

В центре внимания – ЖКХ и светофоры

«Из окна кабинета реальных проблем не видно», - говорит первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Поэтому чиновники администрации по инициативе мэра регулярно встречаются с горожанами. На этот раз слово предоставили жителям Центрального района.

Ремонт будет комплексным

- Наша цель – во-первых, рассказать горожанам о работе администрации и получить их оценку, - поясняет Сергей Давыдов. - Во-вторых, услышать из первых уст о существующих проблемах – только с помощью диалога можно найти пути их решения.

Безусловно, у каждого района свое лицо – и свои трудности. Если в Федоровке, куда недавно нанесли визит представители администрации, это в первую очередь проблемы благоустройства и канализования, то Центральный район «славится» обилием застройки, недостатком мест для парковки автомобилей, старыми дворами, древними деревьями и изношенным жилым фондом.

Встреча с жителями, организованная в актовом зале школы № 30, длилась около двух часов. Вначале первый вице-мэр коротко рассказал о том, что удалось сделать за последний год. Подробно Сергей Давыдов остановился на проблеме ремонта внутриквартальных проездов: в прошлом году впервые за последние 15 лет на эти цели были выделены деньги из городского бюджета – 25 миллионов рублей. В этом году сумма будет увеличена втрое.

Еще один аспект, на котором, предваряя вопросы участников встречи, остановился первый заместитель мэра, - капитальный ремонт. В 2007 году город затратил на это 350 миллионов рублей. Центральному району досталось 34 миллиона. На эти деньги управляющая компания «Ремжилзаказчик» выполнила ремонт кровель и внутрипанельного отопления. В этом году Челябинск рассчитывает получить федеральные средства на капремонт жилфонда – общая сумма составит 1 миллиард 200 миллионов рублей. В распоряжение «Ремжилзаказчика» для выполнения работ поступит 245 миллионов.

Сергей Давыдов подчеркнул, что отныне проводить ремонты в домах планируется комплексно, а не устранять лишь отдельные проблемы. Конечно, латать дыры все же придется – где-то крышу обновить, где-то сети привести в порядок, но лишь в тех случаях, когда дело требует экстренного вмешательства ремонтников.

Свободу дворам!

Работой своей управляющей компании жители, как оказалось, довольны. Недовольны соседями: некоторые собственники, выполняя перепланировку и ремонт в квартирах, выбрасывают строительный мусор прямо на лестничную площадку, чем доставляют массу неудобств другим жильцам. Первый вице-мэр отметил, что таким же образом оказываются захламленными и контейнерные площадки во дворах. Хотя, по словам Сергея Давыдова, собственник обязан нанять транспорт и вывезти мусор за свой счет. В противном случае, как заявил первый вице-мэр, необходимо пригласить представителей жилищной комиссии, составить акт и привлечь ленивого перепланировщика к административной ответственности. А держать такие моменты на контроле должна управляющая компания.

Неизбежным вопросом, поднятым на этой встрече, стали автопарковки во дворах. Сергей Давыдов ответил, что мэрия полностью солидарна с горожанами: несанкционированных стоянок во дворах быть не должно. Беда в том, что закон предоставляет не так уж много возможностей для борьбы с ними. Тем не менее, городские власти готовы приложить максимум усилий к поиску конструктивных решений проблемы и надеются, что жители в этом помогут.

Дорожно-транспортная тема оказалась не менее острой, чем капремонт. Жители дома 58 по Свердловскому проспекту корень зла видят в нехватке транспортных развязок и чрезмерной перегруженности мостов – именно поэтому автомобили прокладывают себе путь через дворы, сокращая пространство для пешеходных дорожек и детских площадок. Первый вице-мэр информировал жителей о планах строительства и развязок, и мостов – в настоящий момент проектируются два новых моста через Миасс, которые будут построены в ближайшее время.

Жители нередко обращают внимание на то, что пешеходное пространство уменьшается и за счет расширения дорог. Обеспокоены обитатели домов по улице Володарского: здесь находятся две общеобразовательные и одна спортивная школа, не получится ли так, что детям вскоре попросту негде будет ходить? Сергей Давыдов заверил: в проекте ремонта дороги будут обязательно учтены предложения местного КТОСа.

Участники встречи обратили внимание представителей власти и на работу общественного транспорта – слишком уж длинные, по их мнению, интервалы движения автобусов и троллейбусов. Сергей Викторович пояснил: подвижной состав изношен на 80 процентов, исправных машин элементарно не хватает. В прошлом году на выделенные губернатором области 400 миллионов рублей было приобретено 100 троллейбусов и 100 автобусов. В этом году ожидается такое же пополнение, и ситуация обещает измениться к лучшему.

Еще один частный вопрос касался дел дорожных: пенсионеры пожаловались, что у светофора на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Труда слишком короткий по времени зеленый сигнал, и пожилые люди не успевают перейти дорогу. Первый вице-мэр обещал рассмотреть этот вопрос.

Безопасность превыше всего

Волна беспокойств, вызванных взрывами газа в городах России, не миновала и Челябинск. Жители дома 74 по улице Ленина просят организовать регулярные проверки газового оборудования в их домах. Кроме того, в подвале этого дома находится пожароопасный объект – мастерская по ремонту ювелирных изделий, а значит, контроль надо усилить вдвойне.

Отдельный блок вопросов касался общедолевой собственности – как на нежилые помещения, так и на участки придомовой территории. Особенно сложно с землей: ее нередко захватывают застройщики для возведения своих объектов. Как пояснил Сергей Давыдов, новых землеотводов в Центральном районе мэрия давно уже не дает, сейчас могут быть реализованы только прежние, оформленные еще администрацией под руководством Вячеслава Тарасова.

Вопросы, касающиеся собственности на помещения и землю, - самые сложные, в течение короткой встречи их не решить. Поэтому все обращения – и по этому блоку проблем, и по всем остальным – Сергей Давыдов обещал проконтролировать и тщательно разобраться во всех ситуациях.

На фото: первый вице-мэр Сергей Давыдов и первый заместитель главы Центрального района Андрей Виноградов на встрече с жителями.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск