20 февраля 2008, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Дом есть... но его сразу нет

Жильцы не сданного в эксплуатацию дома полтора года мучаются без горячей воды, электричества и прописки. Застройщик – ИПСК «Блок С» - потерял к объекту интерес, сполна получив с дольщиков деньги.

Сегодня владельцы квартир, купленных в доме 33Д по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе Челябинска, в очередной раз обратились к ЗАО ИПСК «Блок С» с единственным вопросом – когда объект будет сдан в эксплуатацию.

Договоры на строительство потенциальные жильцы дома заключили с застройщиком в 2001 году.

- Добротный кирпичный дом, в хорошем месте – нас это, естественно, заинтересовало. Строительная компания обещала, что в четвертом квартале 2002 года дом будет сдан, и мы сможем заселиться, - сообщила «Полит74» одна из квартирных владелиц Тамара Бахвалова. - Сегодня уже первый квартал 2008 года, а дом до сих пор не сдан. Причем строительство затянулось сразу, уже на начальном этапе все сроки были смещены. Подрядчик – ООО «Аврора» - строил так, что текли слезы: то есть материал, но нет рабочих, то рабочие на месте, но стройматериалы не подвезли, то еще какие-то проблемы.

Такие темпы строительства руководители ИПСК «Блок С» - Владимир и Иван Рудковские – объяснить не могли и только обещали, что все уже решается и дело вот-вот сдвинется.

За семь лет дом все-таки был построен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию. В здании нет горячего водоснабжения и электричества. Несмотря на это, половину из семи десятков квартир покупатели уже заняли. В основном, это жильцы, которые приобрели квартиры на деньги, полученные от продажи старых. Жить им теперь, кроме как в новом доме, негде. Из всех удобств в квартирах есть только временная электропроводка. Зарегистрироваться по новому месту жительства людям тоже не удается, потому что официально дом не существует.

Одной из причин долгого строительства покупатели квартир называют незаконную перепланировку здания.

- Изначально это был пятиэтажный дом, - рассказал один из дольщиков Вячеслав Чешков. - Потом «Блок С» решил достроить мансардный этаж. Для этого изменили старые договоры, в новые ввели пункт, что мы отказываемся от технического этажа и подвальных помещений.

Люди были вынуждены подписать новые договоры, веря, что дом вскоре сдадут. Однако это не помогло строительству, а только усугубило дело. Строительство мансардного этажа не было должным образом согласовано, строительные нормы нарушены (из-за шестого дополнительного этажа в доме должны быть предусмотрены лифт и мусоропровод), поэтому дом оказался незаконным строением. В результате уже четыре года здание не могут сдать в эксплуатацию.

По мнению жильцов, руководство строительной компании не ищет решения проблемы, а попросту забросило этот объект. Тем более, что деньги за квартиры с дольщиков «Блок С» уже получил.


На протяжении последних лет покупатели регулярно пытаются найти общий язык с застройщиком, а также обращаются в различные инстанции. Сегодня жильцы призвали на помощь СМИ. Однако в присутствии журналистов выяснять отношения руководители компании не пожелали. После 20 минут публичных препирательств в офисе оставили только пять человек, живущих в несуществующем на официальной бумаге доме. После окончания переговоров они должны донести до остальных результаты, если таковые будут. Впрочем, в их реальность дольщики уже не верят. Разговоров за эти семь лет было много.

«Полит74» будет следить за развитием ситуации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск