18 февраля 2008, 14:54 Автор: Мила Самарина

Форму диктует содержание

«Челябгортранс» станет акционерным обществом, 100% акций которого будет в собственности муниципалитета. Таким образом мэрия намерена выбивать долги по компенсации проезда льготников в общественном транспорте.

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич официально прокомментировал предстоящее акционирование муниципального унитарного предприятия «Челябгортранс». По словам мэра, 100% акций будущего АО будет принадлежать муниципалитету.

Решение глава объяснил необходимостью как можно быстрее решить вопрос с компенсацией транспортникам затрат за провоз льготных категорий граждан, которые составляют 60% всех пассажиров. Сегодня организации, которые согласно закону обязаны возмещать затраты за провоз областных и федеральных льготников, практически не выполняют своих обязательств. Как следствие, транспортное предприятие несет огромные убытки.

«Муниципальному унитарному предприятию сегодня диктуют сроки и условия компенсации, акционерному же обществу уже никто не вправе будет что-либо приказывать, - пояснил Михаил Юревич. - В этом отношении у акционерного общества больше прав и больше возможностей получить фактически затраченные деньги».

Напомним, полностью проезд своих льготников – пенсионеров, а также малоимущих школьников и студентов, - компенсирует лишь городской бюджет согласно фактически зафиксированным поездкам по социальной карте. Компенсации же за льготников областного и федерального уровней транспортники получают из расчета 8 поездок в месяц. Но даже эти деньги приходится выбивать. Между тем, согласно учету по социальной карте, каждый человек, имеющий транспортные льготы, в среднем совершает 27 поездок в месяц.

И если до сего момента у «Челябгортранса» еще была надежда на пересмотр федеральных и областных норм финансирования в сторону их увеличения, то на днях транспортники ее окончательно похоронили. Как сообщил вице-мэр по экономическим вопросам Петр Конарев, накануне мэрия получила новое постановление из администрации Челябинской области, в котором порядок компенсации за провоз областных льготников был скорректирован не в пользу гортранса. Так, если раньше из областной казны оплачивались 8 поездок в месяц, то с нынешнего года их число сокращено до 6,6.

По всей видимости, коррективы связаны с принятым в конце прошлого года законом о ветеранах труда, количество которых резко увеличилось, а финансирование их льгот, как выяснилось, не обеспечено. Но транспортникам от этого не легче. Вопрос акционирования МУП «Челябгортранс» депутаты Челябинской городской Думы рассмотрят уже завтра на транспортной комиссии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск