18 февраля 2008, 14:00 Автор: Елена Иванова

Есть закон, а толку нет

В четырех челябинских поликлиниках начался эксперимент по исполнению закона об обязательном медицинском страховании. Спустя 15 лет после его принятия...

Закон об обязательном медицинском страховании, который действует вот уже 15-й год, дает право каждому гражданину выбирать медицинское учреждение и врача, у которого он хочет лечиться. Но на практике повсеместно внедренная еще с советских времен жесткая привязка к поликлиникам по прописке, а ко врачам – по участкам, по сути, не оставляет человеку выбора. Фактически реализовать свое законное право можно было лишь в случае наличия «своих» людей в медицине.

Теперь, по крайней мере у жителей двух районов Челябинска, появилась вполне легитимная возможность выбрать врача по зову сердца. Эксперимент по выполнению закона об обязательном медицинском страховании начался в поликлинике ГКБ №4 и детской поликлинике №9 Курчатовского района, а также в детской и взрослой поликлиниках ГКБ № 10 в Ленинском районе.

К примеру, у курчатовцев будет возможность выбрать из 16 участковых терапевтов и 5 педиатров тех врачей, кому они доверяют свое здоровье и здоровье своих детей.

«Выбор того или иного доктора – в первую очередь, показатель качества работы специалиста, - пояснил вице-мэр по здравоохранению Челябинска Виталий Тесленко. - По большому счету, это единственный критерий, по которому можно объективно судить о том, хороший это врач или плохой. На Западе, например, от этого зависит и заработная плата специалиста».

Увы, но действующая в наших медучреждениях система оплаты труда пока не позволяет увеличивать зарплату тем терапевтам и педиатрам (пока речь идет только об этих специалистах), кто принимает больше пациентов, и уменьшать тем, к кому люди не идут. Но если эксперимент покажет, что услуга по выбору доктора востребована, Виталий Тесленко заверил, что будет справедливо в будущем пересмотреть систему оплаты труда.

Между тем, принятое в конце 2007 года постановление городской Думы, согласно которому челябинцы имеют право по письменному заявлению наблюдаться в поликлинике не по месту прописки, а по месту жительства, внедряется с большим скрипом. По официальным данным вице-мэра Тесленко, горожане весьма пассивно отнеслись к нововведениям: лишь единицы написали заявления в другие учреждения – причем основной поток «изменников» ринулся в ГКБ №1.

На деле же медперсонал делает все возможное, чтобы пациенты не перетекали из одного учреждения в другое. Мне лично пришлось полчаса в буквальном смысле слова «уламывать» бригаду «скорой помощи», чтобы меня увезли в ближайшую от моего дома больницу в Металлургическом районе, а не по месту прописки – в Ленинский район. При этом фельдшер неотложки уверяла меня, что понятия не имеет ни о каком документе Гордумы и жаловалась, что, если отвезет меня не по прописке, ей снесут за это голову. В конце концов, благодаря моей настойчивости, меня все-таки определили поближе к дому. Но в приемном покое «неродной» больницы тоже потрепали нервы из-за прописки.

Словом, закон есть, вот только толку от него мало. Впрочем, как обычно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск