25 мая 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Ленинский район не выдержал переэкзаменовки

Субботники закончились, но вздохнуть с облегчением коммунальщикам не дает глава города. Каждую неделю Михаил Юревич объезжает районы с проверками. В среду он повторно побывал в Ленинском районе. И вновь остался недоволен.

К встрече мэра в районе готовились основательно. Во дворе дома № 19 по улице Суркова, который в прошлый объезд поверг главу города в шок своим ужасающим состоянием, выстроили оцепление из дворников. Жители окрестных домов, отродясь не видевшие уборщиков в своих дворах, с любопытством наблюдали, как люди в оранжевых жилетах превозмогая себя мели тротуары. А чиновники в темных пиджаках в ожидании «ревизора» отдавали последние указания.

К моменту появления автомобиля главы все было вылизано до блеска. Но показательные выступления сорвали зрители. Не успел Михаил Юревич выйти из машины, как его окружили пенсионеры и стали наперебой рассказывать о своих бедах:
- Это показуха. Вот уедете, и у нас снова будет помойка, - сказала одна из женщин. – У нашей дворничихи, стыдно сказать, ни метлы, ни лопаты нет. Руками голыми мусор собирает.
- Да к помойке мы уже привыкли, - махнула рукой другая. – Вот крыши у нас текут практически в каждом доме. А с пятницы воду отключили. Уже пятый день ее ведрами из соседнего микрорайона таскаем. Сил никаких нет.

Выяснилось, что вышел из строя насос, а управляющая компания «Коммунальный сервис» не торопится его ремонтировать.

Видя, что встреча с главой города развивается по незапланированному сценарию, представители управляющей компании попытались оттеснить жителей района от Михаила Юревича. Но не тут-то было.

Одна из жительниц дома по улице Лизы Чайкиной продолжала рассказывать, что в их дворе устроили ночную автопарковку. Машины ставят прямо на детскую площадку. А тротуары и дороги настолько разбиты, что в дождь здесь разве что в резиновых сапогах можно пройти.
В частном секторе возле озера Смолино Михаила Юревича ждал разлетающийся из контейнерных баков мусор и перекопанные тротуары. Не понравилось мэру и то, что во многих дворах мусор горел прямо в контейнерах. После двух-трех таких возгораний они приходят в негодность. Приходится покупать новые - дополнительные бюджетные траты.
Обнаружились проблемы и с ливневой канализацией. А точнее с полным ее отсутствием. Ливневку просто не предусмотрели, когда проектировали район. В подвалах каждого второго дома стоит вода. Район до сих пор не утонул только благодаря тому, что воду из озера Смолино постоянно откачивают.

Кульминацией провала первоначального сценария чиновников Ленинского района стала жалоба самих дворников. Оказалось, управляющая компания платит им за работу по 900 рублей в месяц. Отчитывать коммунальщиков при всех глава города не стал. Но дал понять, что нагоняя им не избежать.
- По санитарной уборке Ленинский район не принят, - вынес мэр свой вердикт районной администрации.

А жителям пообещал разобраться с проблемами. В этом году городская администрация запланировала сделать водоотвод по улице Масленникова. После чего займутся остальными топкими местами. Помимо этого, по распоряжению главы города в Ленинском районе появятся дополнительные контейнерные площадки по сбору мусора, а с июня начнется восстановление наружного освещения и ремонт внутридворовых дорог. Со дня на день к уборке дворов приступят гастарбайтеры. Такая практика уже давно успешно применяется во многих крупных городах России.

- Теперь все управляющие компании являются частными, - сказал Михаил Юревич жителям района. - Если обслуживание вас не устраивает, не сидите, сложа руки. Выбирайте другую компанию, которая починит крыши, отремонтирует подъезды, и будет убирать мусор.

По всей видимости, Ленинский район в этом году глава города посетит еще не раз. Здешним коммунальщикам еще долго не удастся расслабиться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск