24 мая 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Шершни пляжами прирастают

На Шершневском водохранилище появится новый городской пляж. Он будет располагаться на правом берегу водохранилища рядом с постом ГАИ.Место под новый городской пляж присмотрел первый вице-мэр Сергей Давыдов. Во вторник он провел выездное заседание на том самом золотом песочке Шершней и еще раз убедился в правильности своего решения.

Деньги дал, деньги взял

- Здесь будет достойное место отдыха горожан. По площади этот пляж больше, чем тот, что располагается на другом берегу. До него удобнее добираться с Северо-запада. Есть территория под автомобильную парковку. Осталось только благоустроить пляж, как того требуют нормы, и в июне здесь яблоку негде будет упасть, - сделал заключение вице-мэр. - В конце концов, построим мы его или нет, люди все равно будут приезжать сюда отдыхать.

Чтобы привести пляж в порядок, потребуется несколько миллионов рублей. Только на один песок, коего здесь надобно около 2,5 тысячи кубометров, придется затратить порядка полутора миллионов рублей. А еще нужно огородить пляж от любителей загорать в автомобилях, обеспечить регулярную уборку и вывоз мусора, организовать спасательный пост, очистить дно, поставить буйки и провести другие работы.

По словам Сергея Давыдова, все это предполагается делать за счет частных инвесторов на условиях договора долгосрочной аренды. Частный инвестор объявился незамедлительно. Бизнесмен Олег Алейников (по случайному совпадению однофамилец вице-мэра Владимира Алейникова) выразил готовность взять обустройство пляжа на себя. Планов у предпринимателя громадье: и охрану нанять, и песок завезти, и кафе построить, и прокат гидроциклов открыть. В общем, все как у людей. Но, разумеется, не бесплатно.

- Вход на пляж будет стоить рублей 10 - 20, - заявил инвестор. – Мне нужно как-то окупать расходы. Зато горожанам будет приятно отдыхать цивилизованно.
На что Сергей Давыдов сказал, как отрезал:
- Платных пляжей в городе не будет.
К какому соглашению в итоге придут инвестор и мэрия, покажет время. Ждать осталось недолго. Официальное открытие городских пляжей намечено на 10 июня.

Куда не надо ходить

Что касается старого городского пляжа на Шершнях, то его судьба пока не решена. Областная антитеррористическая комиссия требует отодвинуть границу пляжа не менее чем на 150 метров от плотины. Мотивируя свое решение нарастающей угрозой терроризма, исходящей буквально со всех сторон. Словом, лежать – бояться!

Руководитель Росприроднадзора Сергей Малышев запретил организацию здесь парковки автотранспорта. По федеральному закону в водоохранной зоне вообще и духу автомобильного не должно быть.
- Сюда общественный транспорт ходит, так что я не вижу никакой проблемы, - сказал Сергей Николаевич.

Для большинства завсегдатаев Шершневского пляжа действительно проблем никаких нет. Они, собственно, и ходят сюда потому, что возможности уехать за город у них нет. А вот те, кто привык ездить на автомобиле, наверняка проигнорируют запрет. Опыт показывает, что таблички типа «Проезд автотранспорта запрещен» - для водителей все равно, что китайская азбука. Они их просто не понимают.

- Если автопарковки здесь не будет, то люди побросают машины вдоль дороги или в лесу, - спрогнозировал Сергей Давыдов. – Это приведет к очередным пробкам. Мое субъективное мнение: парковку на пляже закрывать нельзя. А вот отнести пляж в сторону от плотины мы готовы. Но окончательное решение о судьбе пляжа будет принимать Глава города Михаил Юревич.

Между тем, водолазы городской службы спасения уже во всю очищают дно Шершневского пляжа от разбитых бутылок, банок и прочего мусора. В этом году впервые планируют огородить зону купания специальными буйками. На всех семи городских пляжах будут дежурить матросы-спасатели и фельдшеры, а за общественным порядком следить милиционеры.

Кстати, идея возрождения спасательных постов на городских пляжах доказала свою эффективность. По статистике, прошлым летом впервые за многие годы на оборудованных спасательными постами городских пляжах не утонуло ни одного человека. Вот что самое главное! А на 150 метров ближе к плотине или дальше от нее – не суть важно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск