8 февраля 2008, 10:28 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Кому в Фёдоровке жить хорошо?

Вчера первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов встретился с жителями поселка Фёдоровка. В управляющей компании обслуживающей поселок грядут увольнения.

Встреча первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова и жителей поселка состоялась в поселковом доме культуры. Зал был заполнен почти до отказа.

- В первую очередь жителей волнуют вопросы тепло- и водоснабжения, благоустройства, обеспечения электроэнергией, - собрал все воедино начальник отдела по работе с территорией поселка Федоровка администрации Советского района Челябинска Валерий Балбеков. - Такая встреча с руководством города у нас проводится впервые. Мы надеемся, что она решит некоторые проблемы, главная из которых – котельные. Сейчас поселок отапливается тремя разными ведомственными котельными. Предприятие по своему усмотрению может прекратить подачу горячей воды и тепла. Проконтролировать и как-то повлиять на этот процесс жителям сложно. Получается, что где-то жарко, а где-то холодно. Во многих домах температура еле дотягивается до +16 градусов.

К сожалению, на строительство муниципальной котельной пока в городском бюджете нет средств. Однако адрес каждой проблемной квартиры был записан. В прошлом году, например, долгое время велись переговоры с руководством асфальто-бетонного завода. В итоге котельную все-таки запустили. Сейчас городским поселкам начинают уделять должное внимание. Сергей Давыдов озвучил некоторые цифры. Так, в прошлом году в бюджете города была заложено программа развития поселков, на которую планируется израсходовать около 500 миллионов рублей. Помогают и депутаты гордумы. Уже проведен ремонт главной улицы города, в этом году капитальный ремонт ждет улицу Дубовую. Сейчас муниципалитет заканчивает ремонт насосной станции.

Выслушив все жалобы сельчан, Сергей Викторович отпределил главную проблему – отсутствие взаимопонимания между жителями и управляющей компанией. Многие бытовые вопросы можно было решить без вмешательства властей. Но выяснилось, что отдельных товарищей обязательно надо подталкивать. Например, за последние месяцы в счет за квартиру многим включили строку за уборку снега и подъездов, которая не производилась, а также плату за телевизионные антенны, хотя жители пользуются своими. Звонки в местные ЖЭКи и в управляющую компанию, по словам сельчан, игнорировали, а иногда и так отсылали, что приходилось пить валерианку. Наказ федоровцам дал начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Любимов:

- Если что-то нашкодили директора управляющих компаний, звоните к нам, мы разберемся.

А Сергей Давыдов добавил:

- Поставить на место управляющую организацию для нас проблем не составит. Мы обязательно поправим отношения жителей поселка с управляющей компанией. Люди не должны принимать успокоительное после общения с ЖЭКами. А за выполнением того, что мы сегодня записали, я лично буду следить.

Кстати, после этой встречи кому-то точно не поздоровится. Уходя из зала, Александр Любимов кинул директору управляющей компании АО МЖКО: «Завтра заявление об увольнении!». Кого собрались увольнять, Александр Рудольфович не пояснил.

Правда, были и проблемы, подвластные решению именно городских властей. В частности, в поселке закрыли единственную баню из-за нерентабельности, жителям сейчас просто негде мыться. Сергей Давдов заверил, что переговоры с Единым тарифным органом уже проведены, тариф на воду будет снижен, и баня откроется в течении месяца. Зал огласили аплодисменты.

Также Сергей Викторович сообщил, что в скором времени в поселке пустят новые автобусные рейсы. После приобретения новых машин это вполне возможно.

А вот очередной вопрос одной из жительниц вскрыл другую проблему: в поселке много бродячих собак, и многие родители даже боятся отпускать своих детей на улицу. Первый вице-мэр заметил, что этим вопросом занимается Горэкоцентр. Выяснилось, что их специалисты действительно регулярно выезжают в Федоровку, но собак находят мало. Дело в том, что некоторые сердобольные жители сами их и прикармливают.

- Вот и получается, что кто-то собачку прикормил, а другому страшно из дома выходить, - заявил Валерий Балбеков. - Пора уже не только о своих правах заявлять, но и обязанности выполнять. Так и в другом: мы заявляем, что у нас строки лишние в счетах за квартиру, а коммунальный долг у поселка с населением в пять тысяч жителей – один миллион семьсот тысяч рублей.

Вот так проблема взаимоотношений стала главной на народном собрании.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск