19 мая 2006, : Автор: Елена Иванова

Михаил Юревич заступился за детей

Последняя инициатива президента Владимира Путина – выплачивать мамам за рождение второго ребенка по 250 тысяч рублей – серьезно озадачила глав регионов. По оценкам специалистов, такой подход к решению демографической проблемы способен подтолкнуть многих российских женщин к рождению второго ребенка. Главное теперь – устоять на ногах под натиском ударной волны демографического взрыва.

Впрочем, Челябинску не привыкать. В нашем городе с рождаемостью все в порядке: мест в роддомах едва хватает на всех желающих родить. Но врачи пока не жалуются.

Недетский вопрос

А вот с детскими садиками ситуация сложнее: в очереди в дошкольные учреждения сегодня стоят 17 тысяч малышей. И в ближайшее время обеспечить всех местами просто не реально в силу объективных причин. В девяностые годы рождаемость резко упала, и в детские сады некому было ходить. Муниципалитету было невыгодно содержать пустые помещения, поэтому часть из них были закрыты, перепрофилированы, проданы или сданы в аренду под офисы. Ликвидация садиков продолжалась вплоть до 2000 года.

Строй пристрой

Новая администрация в этом плане заняла жесткую позицию: ни один садик больше никому не будет продан. Более того, недавно удалось отсудить два детских садика в пользу города. Но это капля в море. Городу нужна программа развития сети дошкольных учреждений. Причем чем быстрее, тем лучше. И об этом еще раз напомнил Глава Челябинска Михаил Юревич.

- Программа строительства детских садов должна быть готова к концу мая, - дал поручение своим заместителям Михаил Юревич. – Промедление сейчас – непозволительная роскошь. У нас уже большой дефицит мест в детских садах. А если президентские пособия начнут выплачивать, то уже через пару-тройку лет нехватка мест в дошкольных учреждениях будет просто колоссальной.

По словам Главы города, в программе должно быть учтено все вплоть до проектов, смет и территорий под строительство новых детских садов. А также предусмотрена возможность расширения уже существующих дошкольных учреждений.

- Многие детские садики имеют хороший запас территории, и к ним можно делать пристрои, - пояснил свою идею Глава города. – Тем более что для нас это наиболее дешевый способ решения проблемы с дополнительными местами.

Что касается финансирования программы, то, несмотря на отсутствие в настоящий момент денег на ее реализацию, они могут появиться в рамках национального проекта «Образование».

Куплю детский сад. Недорого

В четверг Глава города собрал у себя всех глав районов и обсудил с ними вопрос увеличения количества мест в детских садах. Как выяснилось, с 1995 года почти каждый район потерял до 20 детских садов. Больше всего в этом плане пострадали Металлургический и Калининский районы. В Ленинском районе проблема с нехваткой ясельных групп. Советский район воюет с железной дорогой, которая выставляет такие цены за прием детей в свои сады, что дешевле нанять няню. Огромные очереди в Курчатовском районе, но здесь есть возможность строить новые детские сады. А вот Центральному району, увы, рассчитывать практически не на что: все застроено под завязку.

Однако возможность для увеличения мест в дошкольных учреждениях все-таки есть.

Сегодня администрация ведет переговоры с предприятиями о возврате городу нескольких помещений детских садиков. К примеру, новые собственники бывшего детского сада № 326 готовы продать его городу, два детских садика передает Танковый институт. Детские голоса снова зазвучат в пустующем уже на протяжении пяти лет детском саду № 173 Электровозоремонтного завода. Городские власти намерены также вернуть детсад № 302 по улице Кирова, проданный прежней администрацией бизнесмену Олегу Колесникову всего за один миллион рублей для размещения там развлекательного комплекса.

Мега-детский сад. Город ждет

- Сегодня в муниципальных детских садиках 42,5 тысячи мест, - сказал начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов. – К 2010 году нам по силам создать дополнительно около 10 тысяч новых мест. Уже в ближайшее время мы предполагаем организовать примерно три тысячи новых мест за счет уплотнения помещений и перепрофилирования групп. Еще порядка 2200 мест появится после перепрофилирования помещений, отданных в свое время школам под начальные классы. Кроме того, около 10 зданий бывших детских садов требуют капитального ремонта и не эксплуатируются в настоящее время.

Когда речь зашла о строительстве новых детских садов, мэр выдвинул идею сооружения комплекса зданий.

- Нужно строить сразу два-три детских садика рядом на одной территории, - заявил Михаил Юревич. – Это даст возможность принять не 200, а сразу 400 – 500 малышей. Кроме того, такие мега-детские садики дешевле в эксплуатации.

В нынешней ситуации, когда земля в городе на вес золота, идея строительства комплекса дошкольных учреждений особенно актуальна. В некоторых городах России уже есть успешный опыт строительства таких мега-детских садов. Почему бы не в Челябинске?

Между тем, современным мамочкам никак не сидится дома. Только за последние четыре месяца заявок в садики было подано в два раза больше, чем за весь прошлый год. Если челябинки и дальше будут рожать такими же темпами, строить придется не только детские сады и школы, но и новые роддома.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск