25 января 2008, 16:16 Автор: Елена ИЛЬИНА

Эксперименты на школьниках разрешаются

В Челябинске подумывают создать Ассоциацию руководителей экспериментальных площадок. Идея возникла не на пустом месте – за четыре года работы экспериментальных школ накоплен большой опыт инновационной деятельности. Ее итоги обобщили на сегодняшнем совещании в мэрии.

Встреча директоров школ и руководителей городского управления образования ознаменовала завершение педагогического форума, который открылся в Челябинске 17 января. В программе значились выставка школьных достижений, круглые столы, а также публичные слушания по направлениям опытно-экспериментальной деятельности, участники которых выступили с целым рядом предложений.

По словам начальника городского управления образования Александра Кузнецова, челябинские экспериментальные площадки имеют давние традиции. В начале последнего периода, в 2003 году, о своем желании развивать инновации заявили 47 школ. Шесть из них, увы, сошли с дистанции на промежуточных этапах. Но большинство, отметил Александр Игоревич, с задачами справились успешно.

Экспериментом в Челябинске было охвачено четыре направления. Так, в сфере коррекционного образования работало девять площадок. Как рассказала начальник отдела управления образования Наталья Кутепова, учителям и методистам удалось, совмещая практический опыт и научные принципы, сделать более эффективной работу с детьми, страдающими нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, большое внимание было уделено психологическому здоровью. Причем не только детей, но и педагогов. А наиболее актуальным для коррекционного образования остается вопрос профориентации школьников. Что касается самих площадок, то на их базе предлагается открыть консультационные центры для педагогов и родителей.

В сентябре прошлого года такие центры уже появились на базе учреждений дошкольного образования, принимавших участие в эксперименте, - таких площадок было десять. Здесь разрабатывали технологии работы с детьми по направлениям игровой, трудовой и познавательной деятельности. С нынешнего месяца площадки начали апробировать теперь уже федеральную экспериментальную программу.

Самую многочисленную секцию составили школы, сделавшие основной акцент на воспитание и дополнительное образование, - таких экспериментальных площадок получилось 12. Здесь во главу угла поставили развитие личности ребенка, направленное на воспитание толерантности.

Наконец, четвертая группа школ выбрала для себя экспериментальным направлением здоровьесбережение учащихся. Специалисты решили, что основной залог успеха – формирование здорового образа жизни у детей, родителей и педагогов.

Все экспериментаторы сошлись в одном: необходимо разработать технологию оценки качества работы педагогов и не забывать о взаимодействии с родителями. Последний пункт, о котором много говорилось и на публичных слушаниях, особенно актуален в Год семьи.

Как отметил Александр Кузнецов, участие челябинских школ в эксперименте во многом помогло системе образования города органично влиться в национальный проект. Именно школы-экспериментаторы, признанные передовыми, стали получателями региональных и федеральных грантов.

Начальник городского управления образования напомнил, что на заключительном этапе четырехлетней работы изменен срок освоения средств экспериментальными площадками. Если ранее финансирование выделялось сразу на четыре года, то теперь школы переведены на фиксированную грантовую поддержку на год в размере от 500 тысяч рублей до миллиона. По словам Кузнецова, многолетняя поддержка эксперимента нерациональна: если школа делает успехи лишь за счет постоянной материальной подпитки, то ее опыт невозможно будет распространить в других образовательных учреждениях. Дальнейшие вложения будут зависеть от результатов работы самой школы.

В прошлом году на конкурс экспериментальных площадок подали заявления 84 школы, представив в общей сложности 88 проектов. Было поддержано 36 проектов, а затрачено на это 12,5 млн. рублей. В этом году из 515 образовательных учреждений города на участие в эксперименте заявились 75 школ, а финансирование увеличено до 57 млн. рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск