21 января 2008, : Автор: Мария ЦАПОВА

Столетней челябинке не нравится стройка возле школы

Оказывается, долгожители Челябинска следят за событиями в городе и стране с большим интересом, чем некоторые молодые горожане. Они не только регулярно читают книги и газеты, но дают оценку деятельности политиков. Откуда силы черпают?

У одной из таких долгожительниц побывал сегодня глава города. Михаил Юревич поздравил со 100-летием Татьяну Александровну Шеметову. В январе она отпраздновала свой сотый день рождения. Родилась Татьяна Александровна в Белгороде в многодетной шахтерской семье, была самой старшей из детей. Работать начала с 12 лет. Потом закончила факультет «Мотострой» Харьковского авиационного института, работала начальником в отделе технического контроля на Харьковском заводе, а затем в ЦК комсомола Донбасса. А в 1941 году Татьяна Шеметова переехала в Танкоград.

В ее жизни было много горя, Татьяна Александровна потеряла мужа и сына. Но и сегодня можно позавидовать ее оптимизму. Главу города она встретила с улыбкой:

- В жизни вы намного красивее, экран телевизора вас искажает.

Градоначальник заулыбался в ответ, подарил юбилярше большой букет цветов и 10 тысяч рублей.

- Никакого секрета долголетия у меня нет, - Татьяну Александровну вопросы журналистов не застали врасплох. - Судьба у меня, видимо, такая. Я не ожидала этого и не просила.

Хотя, как вспоминает внучатая племянница долгожительницы Татьяна Тясина, бабушка всю жизнь не только была очень активным человеком, но и все время занималась спортом. Даже в 70 лет Татьяна Александровна почти ежедневно бегала по парку на лыжах.

Но особенно удивляет в этой женщине другое – до сих пор Татьяна Александровна внимательно следит за событиями в городе и стране. Смотрит телевизор, с удовольствием читает газеты. В курсе рабочих поездок главы Челябинска. К примеру, ее волнует ситуация застройки территории вокруг челябинской школы №1.

- Я не понимаю, зачем у образовательного учреждения забирать территорию, - говорит Татьяна Александровна. - Необходимо сохранить эту площадь для детей. Ведь школа с детства приучает ребят работать.

Как оказалось, сама Татьяна Александровна, работая заместителем председателя горисполкома, очень заботилась о дошкольных учреждениях.

- Их и в то время в стране не хватало, - вспоминает бабушка. - Ко мне часто обращались мамы, которые хотели выйти на работу, а ребенка не могли отдать в детский сад, потому что там не было мест. Тогда приходилось ругаться со многими руководителями крупных челябинских предприятий. Мне стоило стукнуть один раз по столу, и они уже начинали меня бояться.

Положительно оценивает Татьяна Александровна деятельность челябинского градоначальника. Говорит, Михаил Юревич сделал много полезного для горожан: расширил дороги, помог молодым семьям с жильем. Поинтересовалась она у Михаила Юревича и его семейными делами: сколько у мэра детей, чем занимается его жена, какие планы у него на будущее. Благодарила Михаила Юревича за визит и отметила, что считает почетным для себя приезд градоначальника.

- В прошлом году в Челябинске 90-летие, 95-летие и 100-летие отметили 676 челябинцев, - рассказал журналистам после визита Михаил Юревич. - Среди них пять человек отметили сотый день рождения. У всех была непростая жизнь. Татьяна Александровна, например, проработала до 70 лет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск