17 января 2008, 17:07 Автор: Елена Иванова

Челябинск в лидерах по строительству жилья

По данным областного органа госстатистики, в Челябинске в прошлом году было сдано 632,890 тысяч квадратных метров жилья. Для столицы Южного Урала это абсолютный исторический рекорд. В перспективе – дальнейшее наращивание темпов строительства и переселение жильцов из ветхо-аварийных домов.

Итоги реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске в 2007 году можно считать успешными. Город набрал хорошие темпы в строительстве жилья и выбился в лидеры среди крупных городов страны. Более 632 тысяч квадратных метров - таких больших объемов жилья в Челябинске не вводили даже в годы советских строек. Прежний рекорд - 556 тысяч квадратных метров жилья, установленный в 1988 году, был побит с огромным перевесом.

Как отметил глава Челябинска Михаил Юревич, увеличение темпов строительства стало возможным благодаря новому комплексному подходу к застройке территорий сразу несколькими строительными компаниями. Новые микрорайоны теперь возводятся буквально за 1,5 – 2 года и сразу обеспечиваются всей необходимой социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, учреждениями здравоохранения, магазинам, спортивными центрами и т.д.. За счет значительного увеличения количества вводимого жилья в Челябинске удалось остановить резкий рост цен на квадратные метры.

«Рост цен на жилье в этом году наконец стабилизировался, - прокомментировал Михаил Юревич. - В ближайшие годы мы сохраним набранный темп по вводу жилья. Теперь дело за производителями стройматериалов, дефицит которых пока чувствуют строители. Разумеется, это отражается на конечной стоимости квадратного метра. Но думаю, года через три-четыре стройиндустрия также увеличит объемы производства и цена жилья может несколько снизиться».

Кроме дефицита стройматериалов, сдерживающим фактором развития жилищного строительства в Челябинске, пожалуй, можно назвать только судебные тяжбы за муниципальные земли в конце северо-запада, которые пару лет назад были незаконно отобраны у города Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. В муниципалитете считают произошедшее политической аферой, направленной на срыв нацпроекта «Доступное жилье» в Челябинске. Ведь так называемые «спорные земли» уже обеспечены всеми коммуникациями: если бы строительство на них не было заморожено, город мог бы сдать в 2007 году как минимум на 100 тысяч квадратных метров жилья больше.

Но даже в отсутствие северо-западной площадки освоение свободных территорий идет достаточно активными темпами. Практика предоставления земельных участков застройщикам через аукционы принесла свои плоды. В 2006 году были проданы 11 земельных участков в разных районах города общей площадью 45 га и стоимостью – 1 млрд рублей. В 2007 году через аукционы ушли уже 12 лотов общей площадью почти 58 га на 1,4 млрд рублей. Таким образом сегодня в Челябинске создан задел по строительству жилья на 2 млн квадратных метров. При сохранении нынешних темпов строительства – осваивать проданные земельные участки можно лет пять. Между тем, в настоящее время к торгам подготовлены еще 32 земельных участка общей площадью 64 га.

В рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры» при задании 35 млн рублей, Челябинск в прошлом году освоил 59,4 млн рублей. В частности, был введен в эксплуатацию канализационный коллектор протяженностью около 2 км в Ленинском районе, продолжается работа по обеспечению системами водоснабжения и водоотведения Краснопольской строительной площадки – проект предусматривает строительство более 79 км магистральных и разводящих сетей. Кроме того, компания «ТГК-10» за счет собственных средств построила тепломагистраль в Металлургический район, обеспечив тем самым эту часть города надежным источником тепла.

Активно в Челябинске идет работа и по обеспечению жильем работников бюджетной сферы и молодых семей. Так, в рамках нацпроекта в прошлом году 94 бюджетника и 107 молодых семей получили субсидии на покупку и строительство жилья. Более 140 семей врачей, учителей, медсестер, воспитателей детских садов и участковых инспекторов получили служебные квартиры. 423 человека были переселены в новое жилье из 12 ветхоаварийных домов общей площадью 5,6 тыс. кв. м. 19 858 семей получили ипотечные кредиты на общую сумму свыше 18,8 млрд рублей.

На 2008 год в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске утвержден большой перечень объектов строительства. Из городской казны на эти цели выделяется 53,5 млн рублей. Особое внимание будет уделено строительству детских садов, на что предусмотрено еще порядка 73,9 млн рублей из городского бюджета. Запланирован ввод двух детских садов по 440 мест каждый, начато строительство еще семи учреждений дошкольного образования на 1480 мест и разрабатываются новые проекты детских садов на 2009 год.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск