28 декабря 2007, 11:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для Полит74

Медали за добро

Незадолго до Нового года челябинские милиционеры, спасшие из огня 30 ребятишек, получили медали «Спешите делать добро» из рук уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Этой награды ежегодно в России удостаиваются лишь несколько человек.

- В этом году, кроме нас, медаль вручили еще одному майору, который солдата спас, и двум активистам, организовавшим фонд помощи детям, больным раком,- рассказал нашему корреспонденту прапорщик Александр Уфимцев.

Поступок троих милиционеров тоже не остался незамеченным. Напомним о том событии: 31 октября 2006 года в час ночи в челябинском Центре реабилитации пострадавших от радиации в детском корпусе начался пожар. В здании в это время было 30 ребятишек от 11 до 14 лет. На дежурстве по охране Центра в ту ночь находились милиционеры отдельного батальона милиции по охране государственных учреждений Челябинска Александр Уфимцев, Эдуард Сулейманов и Вахит Фазылов.

Около часа ночи милиционеры обходили охраняемую территорию, когда заметили, что из окон детского корпуса валит дым. Патрульные тут же разделились на две группы. Вахит Фазылов и Эдуард Сулейманов побежали в ту часть корпуса, где спали мальчики. Александр Уфимцев кинулся на половину девочек. Буквально наощупь, из-за дыма в помещениях практически ничего не было видно, милиционеры отыскивали перепуганных детей. Вынося из огня спасенных, парни снова и снова возвращались в горящее здание и искали – в углах, под кроватями, в любом закутке, где могли спрятаться перепуганные дети. Буквально в считанные минуты трое милиционеров вынесли из огня 30 ребятишек. Все, кто были в ту ночь в корпусе, были спасены.

На вопрос вашего корреспондента «Было ли страшно?» один из участников тех событий, Александр Уфимцев признался: «Да, очень». «А чего больше всего боялся?»- уточнили мы. «Страшно боялся увидеть погибшего ребенка, которого не успел спасти».

Он этого не увидел, все дети были спасены. И тем не менее подвигом все трое свой поступок не считают. «Да так бы каждый на нашем месте поступил»,- говорят парни. Отлежав в больнице – туда Сашу отвезли сразу после пожара с отравлением угарным газом – прапорщик снова вышел на службу и присоединился к товарищам.

Они удивились, когда узнали, что представлены к награде уполномоченным по правам человека в РФ и приглашены в Москву. Чего, мол, такого героического-то сделали? Но, признаются, конечно, приятно, что о них до сих пор помнят.

- Вы понимаете же, ну, какие у мужчины эмоции,- признался в своей сдержанности Александр.- Но приятно, конечно. И друзья, и сослуживцы, и родственники до сих пор звонят, поздравляют. Не каждый же день награды вручают, да еще и в Москву приглашают.

 


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск