24 декабря 2007, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Реалити-шоу Челябинска

Три месяца пилотного этапа работы центра видеонаблюдения при городском УВД показали его эффективность. При помощи установленных в самых оживленных местах Челябинска видеокамер удалось предотвратить около восьми десятков правонарушений.

Официально именуемый «оперативный отдел штаба УВД» создавался в течение года. Расположился он в цокольном этаже бывшего изолятора временного содержания. За несколько месяцев там сделали капитальный ремонт и смонтировали оборудование. Кроме того, были установлены 34 камеры в четырех зонах видеонаблюдения: площадь Революции, территория возле памятника Курчатову, привокзальная площадь и район перекрестка проспекта Ленина и Российской.

Однако начало работы тормозил человеческий фактор, так как не было средств на финансирование 24 ставок сотрудников в новом подразделении. Окончательно вопрос решился на заседании Городской думы 25 сентября. Уже пятого октября оперативный отдел начал функционировать в полную силу.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника оперативного отдела Александр Круглов, за менее чем три месяца при помощи системы видеонаблюдения было предотвращено и раскрыто порядка 80 правонарушений. В основном, это хулиганство, пьяные выходки, вандализм, обнаружение бесхозных предметов, представляющих угрозу с точки зрения антитеррористической безопасности. Кроме того, пару-тройку раз камеры фиксировали необходимость оказания медицинской помощи прохожим. А однажды острый взгляд оператора выхватил из мельтешения картинок момент, когда в салоне автомобиля один мужчина показывает другому оружие. Немедленно отправившийся в точку наряд выяснил, что этот ствол являлся пневматикой для игры в пейнтбол.

Всего за день фиксируется 4-5 тревожных случаев, по которым высылаются наряды. Хотя во время недавней выборной кампании это число возрастало в разы. Сейчас в видеоцентре работают 20 операторов по графику «сутки через трое».

34 видеокамеры – далеко не предел. По словам Андрея Шведа, руководителя группы компаний «Астра СТ», занимавшейся установкой и монтажом оборудования, вопрос количества не принципиальный, главное – создано ядро системы, проектная мощность которой десять тысяч камер. В Челябинске в течение нескольких лет планируют поставить несколько тысяч камер.

Уже к концу следующего года в городе будет установлено около 160 единиц: 55-60 камер на втором этапе (они закроют 10 новых зон видеонаблюдения) и остальные – на третьем, когда прибавится еще 15 зон. Всего под видеоколпаком окажутся 29 зон областного центра. Это будут не только центральные улицы, но и городские окраины.

На финансирование первого пилотного этапа было израсходовано 20 миллионов рублей. Мероприятия будущего года потребуют вложить еще 45 миллионов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск