6 декабря 2007, 16:00 Автор: Елена Иванова

Смолино вернется в свои берега

Руководство Челябинского трубопрокатного завода выступило с инициативой застроить берег озера Смолино вдоль улицы Новороссийской офисными, спортивными и культурными центрами. В каком виде будет воплощена эта грандиозная идея?

Проект довольно рисковый, учитывая то, что уровень воды в озере постоянно повышается. Вместе с тем, строительство новой набережной может сдвинуть с мертвой точки решение другой наболевшей проблемы – перетока лишней воды из Смолино в другие водоемы.

На градостроительном совете при главе Челябинска была рассмотрена концепция застройки северного берега озера Смолино. Речь идет о той береговой части, которая проходит ниже улицы Новороссийской от улицы Гагарина в сторону школы № 46. Сегодня эту часть Ленинского района сложно назвать благоустроенной. Берег озера сплошь зарос камышом и завален мусором. Единственные островки цивилизации - ДК ЧТПЗ и спортивный комплекс завода – впрочем, и те в аварийном состоянии. На предприятии давно планировали реконструировать эти объекты, но перспектива строить «розы на помойке» не воодушевляла. А недавно руководство ЧТПЗ выступило с инициативой комплексного освоения всей прибрежной территории, предложив сделать набережную Смолино новым культурным и деловым центром района.

Согласно представленному проекту, береговая зона озера Смолино должна значительно расшириться благодаря насыпи, которая одновременно будет выступать и в качестве защитной дамбы. Берег будет разделен на верхнюю – озелененную пешеходную набережную – она протянется вдоль улицы Новороссийской, которая в свою очередь расширится в три раза, - и нижнюю набережную, где раскинутся новые благоустроенные пляжи.

Основное место в проекте занимают малоэтажные офисные, спортивные и развлекательные комплексы. На месте ДК ЧТПЗ появится новый концертный зал. Рядом с реконструированным стадионом, бассейном и площадками для игровых видов спорта будет построен аквапарк. Предусмотрено строительство двух высотных жилых домов по индивидуальным проектам и большого офисного центра в районе пересечения улиц Новороссийской и Гагарина. Новыми корпусами прирастет и школа № 46.

После представления проекта вице-мэр по градостроительству Владимир Слободской заметил, что микрорайон будет перенасыщен офисными зданиями и предложил заменить некоторые из них жилыми комплексами. «Для обеспечения жителей нового микрорайона местами в школах и детских садах – можно объединить этот проект с другим, предполагающим застройку берега озера Смолино от улицы Гагарина в строну горбольницы № 9, - пояснил он. - Там – в дали от основных магистралей - можно разместить учебные и дошкольные учреждения».

В целом члены градостроительного совета одобрили концепцию застройки берега. Впрочем, привлекательным для соинвесторов проект станет лишь в том случае, если будет решена главная проблема, связанная с регулированием уровня воды в озере Смолино. Именно этот вопрос и вызвал больше всего споров среди участников совещания.

Дело в том, что за последние десятилетия уровень озера Смолино значительно повысился и повышается до сих пор. Чтобы защитить прибрежные дома от затопления, воду приходится откачивать каждый день. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению касательно причин пополнения озера. По одной из версий, вода в Смолино перетекает по подземным протокам из Шершневского водохранилища, которое по уровню находится выше. Именно с появлением Шершней Смолино стало активно выходить из берегов. По другой версии, повышение уровня воды в озере и строительство водохранилища – простое совпадение. Представитель института водного хозяйства сообщила, что на первом месте среди источников пополнения Смолино, якобы, стоят стоки ливневой канализации – 10 млн кубометров, которые раньше шли в Миасс, но в ходе строительства Ленинского района их естественные пути были нарушены, поэтому вода пошла в озеро. На втором месте – потери водоканала – 9 млн кубометров воды, на третьем – утечки с трубопроводов бытовой канализации.

В ПОВВ данные о столь масштабных утечках опровергают. «Даже если бы чисто теоретически потери воды составляли 9 млн кубометров, до жителей Ленинского района вода вообще бы не доходила», - считает начальник техотдела водоканала Людмила Перемыкина.

Что касается нарушений, допущенных при строительстве района, то теперь вернуть все на круги своя можно лишь стерев его с лица земли. Но реально – все понимают, это не выход.

«Ливневую канализацию Ленинского района невозможно перестроить, по крайней мере – ни в городском, ни в областном бюджете нет таких денег, чтобы перебрасывать стоки в реку Миасс, - прокомментировал итоги совещания Михаил Юревич. - Но проблему с перекачкой воды из озера Смолино необходимо решать. Нужен проект понижения уровня озера. Над ним должны поработать специалисты. Возможно, это будет строительство отводного канала. Тем более, что подобный опыт в области уже есть. Сегодня воду из озера откачивают мощные насосы, но это дорогое удовольствие. Сам проект застройки береговой линии Смолино, я считаю, вполне достойным. Хотя, на мой взгляд, в стремлении осуществить его, ЧТПЗ идет практически на неокупаемые расходы. Это альтруизм чистой воды. Но мы только приветствуем желание предприятия вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры города».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск