6 декабря 2007, 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Кошачье пополнение

В Челябинском зоопарке большие перемены. За последние два месяца появилось много новых экзотических животных. Презентация самого главного приобретения состоялась сегодня. В двух вольерах раздался агрессивный рык леопардов. Крупный пятнистый самец и грациозная пантера достались южноуральскому зверинцу из частной коллекции знаменитой дрессировщицы Марицы Запашной. Однако это не единственный сюрприз, который руководство зоопарка приготовило своим посетителям к Новому году.

Джентльмен с хвостом и «ночные» выставки

Амурский леопард и черная пантера раньше были настоящими циркачами. Они выступали с труппой Марицы Запашной, которая совсем недавно приезжала в столицу Южного Урала с гастролями. В процессе работы красавцы-животные попали под «выбраковку». Это не редкость в цирковом мире, звери не поддавались дрессировке, и самец, и самка проявляли излишнюю для арены агрессию.

Леопарду Конору и пантере Идрице по шесть лет, они абсолютно здоровы и упитанны. Единственный недостаток – гиподинамия, причиной чему стали слишком маленькие цирковые вольеры. По словам директора Челябинского зоопарка Владимира Богомолова, переезд животные перенесли нормально, у них появился аппетит, что является главным признаком хорошего настроения больших кошек. Звери уже начали привыкать к новым, более просторным вольерам. Несмотря на то, что они также недостаточно велики, это все же лучше, чем постоянная гастрольная жизнь.

- Каков характер новых питомцев, пока неясно, - сказал директор МУП «Челябинский зоопарк» Владимир Богомолов. - Они только-только перестали стрессовать, самец первое время вообще шипел на всех. В остальном они крупные для своего вида и здоровые животные, которые смогут дать хорошее потомство. К тому же самец к пантере испытывает очень сильные чувства. Есть у нас и еще одна самка, Сабина. Надеемся, что он и с ней поладит.

Заместитель директора зоопарка Тамара Зинкина говорит, что леопард - настоящий джентльмен, поэтому в появлении здорового потомства не сомневается. С рождаемостью в зоопарке все в порядке. Трехмесячная обезьянка, дочка шимпанзе Сони, мирно играет рядом с мамой. Она явно любимица посетителей и сотрудников. Пополнение и в других вольерах. Но это уже покупки. В декабре зоопарк готовит челябинцам сюрприз - выставку «Ночной мир», где будут представлены новые сумеречные животные. Среди них ленивцы, броненосцы, паки, кинкажу и многие другие, полный список пока остается в секрете.

В будущем южноуральцев ожидает и новая выставка-террариум, она станет более удобной и красивой.

Загляни в сказку

Зоопарк живет. Уже утверждена губернатором и одобрена мэром Челябинска новая концепция его развития, которая позволит увеличить и сами вольеры, и их количество. Возможно появление зимних вольеров со специальной тепловой завесой, которая позволит выходить теплолюбивым животным на улицу даже в холодное время года.

- В этом году из бюджета города на содержание зоопарка было выделено около 20 миллионов рублей, - рассказал вице-мэр Челябинска по социальным вопросам Вадим Евдокимов. - В следующем году финансирование будет увеличено в пять с половиной раз. Кроме того, город недавно выделил миллион рублей на утепление корпусов для хищников, ремонт кровли и труб. Планируется выпустить буклет о Челябинском зоопарке.

На встрече зашел разговор о приобретении новых животных. Заместитель директора зоопарка Тамара Зинкина уже подыскивает новую пару кошачьих. Скорее всего, ими станут пумы, или по-другому «горные львы», крупные кошки, обитающие в Северной Америке, которые могут жить в зимних условиях на улице.

Мы поинтересовались у нового директора зоопарка, какие трудности пришлось испытать за два месяца работы в этой должности. Оказалось, никаких сложностей Владимир Богомолов не видит. По образованию он врач, поэтому нашел полное взаимопонимание с коллегами. По его словам, сотрудники зоопарка привлекают его своей энергичностью и альтруизмом:

- Много денег здесь не заработаешь, но их главный мотив - не деньги, а общение с животными.

Любимчиков среди животных у директора зоопарка, как оказалось, нет. Это главный принцип врача - ко всем относиться одинаково.

Кстати, покупка леопардов обошлась в 300 тысяч рублей. 150 тысяч потратил зоопарк. Остальные 150 внес спонсор. На этот раз им выступил депутат городской думы Илья Мительман.

- Это подарок городу к Новому году, - пояснил Илья Мительман. - Необходимость будет в слоне, и слона купим. Попросили кошку - купили кошку. Теперь о Маугли можно не только прочитать, но и показать детям героев этого произведения, в частности, Багиру.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск