5 декабря 2007, 12:00 Автор: Арина Болдина

Плоды нацпроектов скоро созреют

Вчера в администрации Челябинска подвели предварительные итоги реализации национальных проектов. Несмотря на судебные тяжбы за земли на северо-западе, в Челябинске зафиксированы рекордные темпы роста строительства жилья. Настоящий прорыв отмечен в оснащении больниц и поликлиник города современным высокотехнологичным медицинским оборудованием. А челябинские учителя с энтузиазмом углубились в изучение информационно-коммуникационных технологий. Глава города Михаил Юревич дал высокую оценку реализации нацпроектов в городе, однако отметил ряд недостатков.

Как сообщили «Полит74» в челябинской мэрии, в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске в этом году будет введено в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья. Это абсолютный рекорд за все историю строительства в городе. Активно идет работа и по обеспечению новых микрорайонов инфраструктурой – возводятся детские сады, школы, учреждения здравоохранения и другие. 65 бюджетников и 95 молодых семей до конца года получат жилищные субсидии. В ближайшее время начнется строительство жилья для переселенцев из ветхо-аварийных домов.

Глава Челябинска Михаил Юревич в целом дал положительную оценку реализации нацпроекта. Картину портят лишь судебные процессы за муниципальные земли с ЮУНИИПОКом. По словам мэра, это на сегодня единственный сдерживающий фактор развития жилищного строительства в Челябинске.

Что касается реализации национального проекта «Образование», то уже сейчас можно говорить о 100-процентном его выполнении. За год в 1,5 раза выросло количество учреждений, подключенных к сети Интернет, во всех школах города работают компьютерные классы, а учителя обеспечены автоматизированными рабочими местами. Преподаватели с большим энтузиазмом погружаются в изучение информационно-коммуникационных технологий – тогда как еще несколько лет назад многие категорически отказывались даже близко подходить к компьютерам.

Челябинский детский сад № 17 стал лучшим дошкольным учреждением области и будет представлять наш регион на общероссийском конкурсе. А 37-й лицей назван лучшей школой России. Теперь в Челябинске уже четыре школы имеют такое почетное звание.

Последовательному воплощению нацпроекта «Образование» в городе в этом году мешали проблемы с согласованием планов по развитию дошкольной сети и задержки финансирования со стороны вышестоящих органов власти.

Зато национальный проект «Здоровье» пока реализуется без особых препонов. Согласно предварительным данным управления здравоохранения города, укомплектованность поликлиник участковыми врачами выросла до 83%, врачами общей практики – до 87%, свободными остаются только 11 процентов вакансий медсестер и практически полностью (на 99%) укомплектован штат педиатров. По официальным данным, средняя зарплата перечисленных категорий медработников сегодня составляет 20 тысяч рублей. Уровень зарплаты повысился также у врачей скорой помощи, фельдшеров и некоторых других категорий медицинских работников.

В этом году был совершен настоящий прорыв в обеспечении высокотехнологичным медицинским оборудованием больниц города. Всего в челябинские учреждения здравоохранения поступило 157 единиц различной современной медицинской аппаратуры, 24 автомобиля скорой помощи и 6 реанимобилей. Последние в Челябинск поступят до конца декабря. Всего за два года реализации национального проекта «Здоровье» город получил 78 автомобилей скорой помощи, что позволило значительно обновить автопарк станций.

Как отметил Михаил Юревич, одним из позитивных показателей эффективности реализации нацпроекта является тот факт, что продолжительность жизни в Челябинске растет. В администрации надеются, что благодаря оснащению больниц современным оборудованием и освоению новых технологий, в ближайшие три года качество медицинской помощи в городе значительно улучшится.

Подводя итог совещанию, глава Челябинска сказал, что, несмотря на отдельные сложности, в целом приоритетные национальные проекты реализуются на территории города на достойном уровне. «Главное, чтобы опыт, который наработан в последние годы, дал новый импульс к созданию комфортной жизни для всего населения Челябинска, - заключил Михаил Валериевич.

Окончательные итоги 2007 года по реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинска будут подведены в феврале следующего года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск