30 ноября 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Ключи вручены, машины готовы

Парк общественного транспорта Челябинска продолжает прирастать новой техникой. Сегодня на площади Революции главе города Михаилу Юревичу в торжественной обстановке вручили символический ключ от очередной партии троллейбусов и автобусов. Новые машины – своеобразный подарок области Челябинску к наступающему Новому году.

Напомним, по решению губернатора на обновление пассажирского транспорта области из южноуральской казны был направлен 1 млрд. рублей. Львиная доля этой суммы досталась областному центру – 400 млн. рублей. На эти деньги решено было приобрести 144 единицы современной техники. 73 автобуса и 10 троллейбусов были получены ранее. Сегодня в ведение МУПов «Челябгортранс» и «Челябинскавтотранс» передано еще 15 автобусов и 46 троллейбусов.

Такое приобретение для города весьма своевременно: по словам Михаила Юревича, износ пассажирского транспорта в городе превышает 10 лет и составляет 80 процентов. Многие машины «пробежали» по два миллиона километров, хотя были рассчитаны на 500 тысяч. Особенно плачевно в Челябинске складывается ситуация с троллейбусами, лучше же всего дело обстоит с трамваями.

Благодаря пополнению, удастся обновить парк автобусов и троллейбусов на 20 процентов. Более того, теперь можно будет восстановить ранее закрытые маршруты, которые, как подчеркнул Михаил Валериевич, наиболее востребованы челябинцами. А городской бюджет при этом получит существенную экономию: современная техника потребует меньше затрат для эксплуатации и обслуживания.

Это подтверждают и поставщики. По итогам конкурса, организованного мэрией в октябре нынешнего года, победителем стала «Группа ГАЗ», а официальными дилерами для поставки техники – ООО «Авто-Восток» и ООО «Синегорье-Авто». Вся новая техника обеспечивает высокие динамические характеристики, облегчающие движение машин в транспортном потоке, а кроме того, отвечает мировым стандартам экологической безопасности. Один такой автобус обходится в сумму порядка 2,5 млн. рублей, троллейбус – 3,2 млн. рублей.

Все это пойдет на пользу транспортному обслуживанию челябинцев. Кроме того, как сообщил министр строительства и дорожно-транспортной инфраструктуры области Валерий Шопов, областные власти намерены продолжить обновление южноуральского парка общественного транспорта. В будущем году челябинцы смогут рассчитывать на получение такой же партии техники, как и в нынешнем. Такими темпами за пять лет новые машины практически вытеснят устаревшие с городских магистралей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск