29 ноября 2007, : Автор: Мария ЦАПОВА

Особенное новоселье

Сегодня еще две челябинские семьи, где есть инвалиды-колясочники, получили ключи от квартир. Новое жилье специально оборудовано для маломобильных людей: широкие дверные проемы, ванные комнаты с особыми приспособлениями, пандусы...

Восемь лет Зинат Габдрашитович, один из счастливчиков, редко бывал на прогулках, с трудом передвигался по квартире. Теперь проблемы решены, он самостоятельно сможет выехать на коляске из дома или на балкон, без помощи жены передвигаться по квартире.

- У меня были проблемы с сердцем, - рассказывает Зинат Сагитов. – Однажды пришел домой с работы, жена с детьми в это время были на курорте, лег спать и проспал три дня.

Когда родные вернулись, Зинат Габдрашитович лежал на полу. Как выяснилось позже, три дня он был без сознания. Так некогда вполне здоровый человек стал инвалидом. Тогда же, восемь лет назад, семья встала в очередь на квартиру. Но в то время специально оборудованных квартир для маломобильных людей никто не строил. Приходилось ютиться вчетвером в полуторке.

- Мы жили на девятом этаже, - вспоминает Зинат Сагитов. – На улицу я практически не выходил, ни с кем не общался. А тут и пандус есть, и у соседей тоже.

Семья Барсуковых специальную жилплощадь ждала меньше – всего полгода. В июле на одном из челябинских телеканалов показали историю жизни восьмилетней Саши. В два с половиной года у нее было медикаментозное отравление. Врачи скорой помощи, как выяснилось позже, поставили ребенку не тот укол. Саша 15 суток была в коме, а когда пришла в себя, то уже не могла ни говорить, ни ходить.

- С ребенком сижу я, - говорит Виталий Николаевич, отец Саши. – Дочка весит 60 килограммов, в дверной проем в старой квартире коляска не проходила, мне приходилось носить дочь на руках.

Вручить ключи от новых квартир приехал глава Челябинска Михаил Юревич.

- В этом году для маломобильных людей уже предоставлено 32 квартиры, - отметил Михаил Валериевич. – Сейчас на очереди еще 50 семей, в которых есть инвалиды-колясочники. Они получат ключи от специально оборудованных квартир уже в следующем году.

Стоит отметить, до прошлого года таких квартир не строили вообще.

- Эти квартиры проектировали по новым стандартам, - рассказал заместитель генерального директора строительной компании «Гилма» Илья Белан. – По просьбе администрации города квартиры № 1 и № 2 мы сделали шире, с нестандартными дверными проемами, со специальными ручками в ванной и туалете, с пандусами. Создали необходимые условия для жизни маломобильных людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск