27 ноября 2007, : Автор: Мария ЦАПОВА

Медицинский долгострой готов к работе

В Челябинске завершено строительство третьей очереди детской городской больницы №1, рассчитанной на 100 коек. Стационарное лечение здесь будут проходить дети с гастроэнтерологическими и нефрологическими заболеваниями, также предусмотрено отделение диагностики. Решение о строительстве было принято еще в 1976 году. И вот, спустя 30 лет, детская больница готова принять первых пациентов.

Решение о проектировании детской городской многопрофильной больницы в Тракторозаводском районе было принято еще в 1976 году на сессии городского Совета. Строительство же началось в 1991 году: тогда в эксплуатацию были введены поликлиника и комплекс для новорожденных. Из-за отсутствия средств возведение главного корпуса «заморозили».

Первые подвижки по строительству начались в 2004 году. Михаил Юревич, тогда он был депутатом Госдумы, добивался, чтобы из федерального бюджета выделяли деньги на возведение в Челябинске детской городской больницы №1.

Ситуация в корне изменилась в 2005 году. И вот сегодня строительство больницы завершено. На торжественном открытии медицинского долгостроя побывал и глава города Михаил Юревич.

Главный врач детской городской больницы №1 Федор Тютюков показал мэру новые палаты, комнату ультразвуковой диагностики, кабинеты врачей. На сегодняшний день объект полностью готов. Мебель и медицинское оборудование завезут в течение месяца. Первые пациенты здесь появятся в 20-х числах декабря.

- Объект из разряда долгостроев. Возводилось здание несколько лет, - подчеркнул глава города. – Но детская больница необходим городу. Поэтому и было принято решение вкладывать в нее деньги.

Теперь в только что открытых отделениях будут проходить стационарное лечение 100 детишек. 40 коек рассчитано на пациентов с заболеваниями почек, 60 коек - для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

- Нельзя сказать, что сейчас эти болезни прогрессируют, - прокомментировал Федор Тютюков.- Но эти заболевания всегда были распространенными среди детей. По статистике, болезнь почек стоит на четвертом месте в списке заболеваний детей, а у школьников часты гастроэнтерологические заболевания.

В целом только в 2007 году на строительство детской больницы №1 из городского бюджета было выделено 41 миллион рублей. В 2005 и 2006 годах - по 9,5 и 14, 5 миллионов рублей соответственно.

Кроме того, по городской программе «Техническое оснащение ЛПУ 2006-2008» и по кредитной линии закуплено медицинское оборудование на сумму 3,2 миллиона рублей. Также 27 миллионов рублей на приобретение мебели и мягкого инвентаря выделено из областного бюджета.

Сейчас детская больница №1 располагается в здании бывшего садика.

- До 20 декабря больница освободит то помещение, - рассказал журналистам Михаил Юревич. – В течение 3-4 месяцев в здании детского сада сделают ремонт и тогда в Тракторозаводском районе будет функционировать еще одно дошкольное учреждение.

В целом же, в последние годы в Челябинске в области медицины произошел настоящий прорыв. В 2006 году в детской городской больнице №3 установили первую в Челябинске барокамеру. «Таганай-2», которая обошлась городскому бюджету в 1,5 миллиона рублей. В этом году в Металлургическом районе открылся «Центр планирования семьи». В поликлинике №9 в Ленинском районе появились новые помещения. Было закуплено новое оборудование для детской областной клинической больницы. Стоимость объекта составит более одного миллиарда рублей. Деньги выделялись из областного бюджета. Также в рамках нацпроекта «Здоровье» были закуплены новые машины «скорой помощи».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск