14 ноября 2007, 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Крышу - к зиме, дороги - летом

В конце ноября начнется ремонт в самых проблемных многоквартирных домах. Сегодня первый заместитель главы города Сергей Давыдов побывал в нескольких из них, пообщался с жителями. Выяснилось, что в некоторых домах капитальный ремонт не проводился со времени постройки, а это более пятидесяти лет.

Сегодня во внимание городской администрации попали дома Калининского района. Очередная коллективная жалоба жильцов привела Сергея Давыдова на улицы Набережная, 1 и Береговая, 32-а. Основные проблемы - постоянно протекающая кровля и давно пришедшие в негодность сети водо- и теплоснабжения.

Дом по адресу Береговая, 32-а построен еще в 1951 году. Капитального ремонта не видел никогда. Пока дом содержался на балансе Лакокрасочного завода, его благополучие поддерживалось. В начале 1990-х дом стал ничейным. Были очаговые замены труб, ремонты лишь по настойчивым жалобам.

Даниил Сергеевич, житель дома, инвалид ВОВ, три года ходил по инстанциям, чтобы в квартире и подъезде поменяли трубы. Однако, главная проблема этого жилого здания - кровля. На ее ремонт было решено выделить 621 тысячу рублей, жители обещали помочь муниципалитету и принять в ремонте долевое участие.

А к лету Сергей Давыдов обещал благоустроить и двор, поставить скамейки, установить детскую площадку.

- Этот дом в ужасном состоянии, кровля бежит, износились системы тепло- и водоснабжения, - прокомментировал встречу с жильцами Сергей Викторович. - Губернатор Челябинской области выделил средства на ремонт кровель. Из городского бюджета будут выделены дополнительные средства на остальную часть ремонта. Сейчас мы пытаемся уйти от бюрократической работы, больше общаться с людьми. Всего в городе около 300 тысяч квадратных метров жилья требуют ремонта.

В доме по адресу Набережная, 1, построенном в 1976 году, проблемы похожие, но жильцы больше жалуются на протекающие трубы. Последняя их замена была в начале 1990-х годов, когда качество используемых материалов оставляло желать лучшего. Время их эксплуатации прошло, хомуты и муфты не спасают, а воду отключают ежедневно. Поменять все трубы очень сложно. Смета уже составлена - на замену требуется 11 миллионов рублей. Пока администрация Челябинска готова выделить девять. Жильцы этого дома тоже с пониманием отнеслись к нехватке средств и обещали помочь.

- Около двух лет мы справлялись с проблемами самостоятельно, - рассказал представитель управляющей компании ООО "ДЭЗ" Сергей Ларесс. - Но полную замену труб в доме с 280 квартирами мы не сможем сами найти денег. Теперь же получится произвести замену старых сетей на новые из качественных материалов, это решит проблему на 20-30 лет.

А летом решится еще одна проблема жильцов дома по улице Набережной. В городской план реконструкции дорог внесен разбитый участок улицы Болейко.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск