13 ноября 2007, 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Без дыма и огня

Сегодня на северо-западе Челябинска открылось новое пожарное депо. Город быстро строится, в новых микрорайонах появляются детские сады, школы, медицинские пункты. Через две недели пожарная часть позволит круглосуточно держать территорию радиусом в три километра под контролем. На очереди – создание учебно-тренировочного стадиона для пожарных, которым смогут пользоваться все жители северо-запада.

Спальный район Челябинска оправдывает свое название. На открытии пожарной части было сказано, что собственно пожары случаются здесь не так часто. Однако добраться до окраин северо-запада из других районов города в случае беды спасательным бригадам сложно. Еще в 2004 году руководство противопожарной службы области поставило вопрос о строительстве пожарного депо в трехкилометровом радиусе выезда подразделений. Строительство пожарного депо было начато в 2005 году и обошлось областному и городскому бюджетам в 61,3 миллиона рублей.

- Здесь созданы все условия для размещения новой современной техники, - прокомментировал первый заместитель начальника МЧС России по Челябинской области Геннадий Ведерников. - Раньше ближайшее подразделение противопожарной охраны располагалось на улице Куйбышева. Сейчас новые микрорайоны будут находиться под круглосуточной защитой. В любое время могут быть задействованы три пожарные машины, две автоцистерны и один подъемник.

Всего же в помещении депо будет располагаться восемь пожарных машин. Они смогут участвовать в тушении пожаров в других районах города. Профессиональный состав пожарного депо № 11 состоит из 55 человек. Депо рассчитано на четыре автовыезда с постом ремонта и мастерской технического обслуживания. Общая площадь здания 2 885 квадратных метров. В нем предусмотрены все необходимые производственные помещения: кабинеты начальника караула, дневального, инструкторов, комнаты личного состава, учебные классы с инвентарной, медпункт, учебная башня. А также и бытовые комнаты отдыха личного состава, комната психологической разгрузки, тренажерный зал с гардеробной и душевой.

- Последнее пожарное депо было открыто в городе почти 20 лет назад, - пояснил присутствовавший на открытии глава города Михаил Юревич. - Темпы строительства жилья постоянно увеличиваются, требования к пожарной безопасности ужесточаются. Ввод этого здания позволит предохранить от пожаров жилые дома Тополиной аллеи и захватить Краснопольскую площадку.

Кроме самого здания, построены трансформаторная подстанция и пожарный резервуар. Также на территории депо планируется построить тренировочный манеж и стадион для проведения тренировок сотрудников МЧС. Здесь же смогут заниматься спортом жители новых домов на северо-западе.

Стоит отметить, что данный объект является примером реализации утвержденной главой города и руководством МЧС России по Челябинской области программы первоочередного строительства зданий пожарного депо на территории города Челябинска. В соответствии с ней в 2008 году начнется строительство здания пожарного депо на шесть автомашин в поселке Чурилово Тракторозаводского района.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск