12 ноября 2007, : Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Готовь снегоплавильную установку осенью

Снежная зима не должна в этом году создать помехи челябинцам. Для областного центра приобретается коммунальная и снегоуборочная техника на 100 миллионов рублей. В числе прочих машин впервые планируется купить передвижную снегоплавильную установку, которая во многом решит проблему вывоза собранного с городских улиц снега. А для тротуаров уже приготовлены 23 тысячи тонн пескосоляной смеси.

Деньги на укрепление материально-технический базы коммунального хозяйства Челябинска были направлены из областного бюджета. Как сообщил сегодня на аппаратном совещании в городской администрации вице-мэр по транспорту и дорожному строительству Владимир Алейников, 26 ноября будет объявлен конкурс на поставку снегоуборочной техники.

В течение грядущей зимы в областной центр поступят новые тракторы для уборки улиц, фронтальные погрузчики, экскаваторы, самосвалы, пескоразбрасыватели и другие агрегаты. Всего 69 единиц.

По словам Владимира Алейникова, это значительный прорыв в обновлении дорожного хозяйства. В течение двух предыдущих лет город приобрел около пяти десятков новых машин. Всего сейчас парк коммунальной техники Челябинска насчитывает 326 единиц. С приобретением новых машин их количество составит без малого четыре сотни. Для сравнения, в Новосибирске, где численность населения около миллиона 400 тысяч человек, порядок на городских улицах наводят 300 машин.

В числе прочих агрегатов для Челябинска впервые будет куплена передвижная снегоплавильная установка. Ценность ее в том, что отпадает необходимость куда-либо вывозить собранный снег. Машину устанавливают в определенном месте любого района, где есть водосборный люк ливневой канализации, и сгружают в нее собранный снег. А соответствующее оборудование в установке быстро плавит его. Талая вода при этом стекает в канализацию.

Зимой у нас проблема вывоза снега, а с помощью установки мы попробуем удешевить и ускорить этот процесс, - говорит Владимир Алейников. - Ее производительность – 60 кубометров в час. Мы взяли не самую большую установку, и не стационарную, а передвижную. В деле посмотрим ее целесообразность и результаты работы. Если эффективность понравится, значит, будем приобретать еще.

Стоимость машины, на которую возлагаются большие надежды, - пять миллионов рублей. В Челябинске она должна появиться в декабре.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск