31 октября 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Лечебный «Наутилус»

Барокамера, установленная год назад в отделении восстановительного лечения челябинской детской поликлиники № 3, превратилась в подводную лодку. Медики уверены, что теперь лечение пойдет с еще большим успехом: позитивные эмоции способствуют выздоровлению. А кто же из детей откажется от «путешествия» в ярко-желтом «Наутилусе»?

В прошлом году установление барокамеры стало настоящим прорывом в челябинской медицине. До этого подобных комплексов не существовало ни в одной городской больнице, хотя необходимость в них была очень острой. По заболеваемости дыхательных путей, особенно у детей младшего возраста, наш город стоит на одном из первых мест в стране.

Барокамера предназначена в первую очередь для лечения заболеваний бронхолегочной системы – астмы, бронхита, пневмонии. Помимо того, сеансы в гипобарической барокамере благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих вегетососудистой дистонией, неврозами, прогрессирующей патологией зрения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комплекс обошелся городскому бюджету в 1,5 миллиона рублей. Его изготовили по спецзаказу в Златоусте из корпуса знаменитой межконтинентальной баллистической ракеты «Сатана». Только вместо боеголовки в теле ракеты размещаются шесть удобных кресел. Принцип лечения таков: внутри изменяется атмосферное давление, у человека, находящегося в барокамере, улучшается кровоток, дыхание и общее состояние организма. К примеру, у больных астмой или хроническим бронхитом после двух курсов барокамеры формируется устойчивая ремиссия заболевания на период до двух лет. Один сеанс длится около часа.

Теперь этот час маленькие пациенты будут проводить не просто в лечебной установке. Вместо прежней серо-коричневой барокамеры появилась подводная лодка «Наутилус» - ярко-желтого цвета, с «приставшими» сбоку водорослями. Постарались городское управление по делам молодежи и молодежная организация федерации хип-хоп культуры. Новый облик барокамера получила в рамках фестиваля граффити «Раскрась свой город», приуроченного к 271-й годовщине Челябинска.

Молодые художники трудились над раскраской комплекса три дня. Работу камеры пришлось приостановить на неделю, однако лечению пациентов это ничуть не помешало – организаторы акции заранее согласовали дни ее проведения с графиком медиков. Кроме того, нанесенная краска никак не отразится на лечебном действии дорогостоящего оборудования – использован специальный состав. Затраты городской казны на реализацию этого необычного проекта составили около восьми тысяч рублей.

Совсем скоро новая группа ребят в возрасте от пяти до десяти лет, нуждающихся в физиотерапевтическом лечении, сможет совершать путешествие в «подводной лодке».

- Ребенок должен получать от лечения позитивные эмоции, - говорит заведующая отделением Алена Бирюкова. - Эмоциональный настрой играет здесь очень большую роль. Кроме того, желтый цвет, в который выкрашена теперь наша «лодка», успокаивает.

Внутри барокамеры пока ничего не изменилось, но в ближайшее время там планируется установить телевизор, чтобы во время сеансов малыши не скучали. Есть у персонала отделения и еще одна задумка: привести в соответствие с «морским» дизайном барокамеры и стены помещения, где она расположена. Медики вновь рассчитывают на помощь управления по делам молодежи.

Его начальник Олег Осипенко к сотрудничеству готов. По его словам, надо лишь тщательно продумать, какие работы в этом помещении проводить можно, а какие – нет. Ведь речь идет в первую очередь о детском здоровье.

Пройти курс лечения в барокамере могут дети со всего города абсолютно бесплатно. Для этого нужно лишь получить направление специалиста по месту жительства и пройти определенное обследование. Сейчас, в период осеннего обострения заболеваний, лечение в барокамере пользуется особым спросом. Очередь, говорят медики, расписана уже до января.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск