29 октября 2007, 15:07 Автор: Елена Иванова

«Икарусы» отправят в металлолом

Впервые за два десятка лет в автобусном парке Челябинска появятся 75 новых маши. Щедрый подарок областному центру преподнес Петр Сумин. 400 миллионов рублей, выделенные на обновление общественного транспорта города, – сумма беспрецедентная в новейшей истории Челябинска. Сегодня первая партия новых автобусов «Нефаз», которые заменят старенькие Икарусы, была представлена челябинцам на главной площади города.

В презентации принимали участие губернатор Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич. Они вручили руководителям транспортных предприятий города символические ключи от новых машин. А после все вместе посидели на пассажирских местах в автобусах. Когда еще придется в другой раз!

Глава региона отметил, что автобусные парки всех городов и районов области сильно изношены и требует практически полного обновления. Общественный транспорт везде является дотационным и собственных средств на покупку новых машин у транспортников не хватает. В этом году впервые на покупку новой техники городам и районам области из регионального бюджета был выделен 1 миллиард рублей.

Большая часть средств – 400 миллионов рублей – досталась Челябинску. Столько же губернатор пообещал выделить и в следующем году. Именно в областном центре ежедневно общественным транспортом пользуются сотни тысяч человек. Но если состояние троллейбусов и трамваев еще внушает оптимизм, то большинству автобусов уже давно место на свалке. Автопарк изношен на 80 процентов. Не проходит и дня, чтобы «Икарусы» не ломались на маршрутах.

С покупкой 75 новых машин челябинский автопарк обновится почти на 20 процентов. Такого масштабного переоснащения в Челябинске не было лет двадцать. Новые комфортабельные автобусы «Нефаз» из Башкирии отвечают всем современным требованиям безопасности. Машины просты в управлении, комфортны для пассажиров и оснащены двигателем Евро-3.

- «Нефазы» частично заменят устаревшие «Икарусы», - сообщил Михаил Юревич. – Кроме того, благодаря новым автобусам мы сможем возобновить работу тех маршрутов, которые пришлось сократить ввиду катастрофической нехватки машин.

Сегодня уже восстановлены автобусные маршруты № 6, 59, 11, 94. С декабря начнет работу маршрут автобуса № 10. По мере поступления новых партий автомобилей автобусное движение будет открыто и по другим направлениям.

На 400 миллионов рублей город намерен купить и новые троллейбусы. На этой неделе будет объявлен конкурс. В мэрии надеются приобрести около 45 современных машин. В эксплуатации и обслуживании они значительно экономичнее автобусов. К тому же, в ближайшие годы троллейбусную сеть в Челябинске планируется значительно расширить.

Между тем, праздник транспортников может оказаться омраченным. По неофициальной информации, в последнее время на транспортных предприятиях прокатилась волна массовых увольнений. Водители и кондукторы требуют повышения зарплат на 30 процентов и уже на грани забастовки. Руководители транспортных предприятий предпочитают не выносить сор из избы, но шило в мешке не утаишь. Кондукторы каждый день только и говорят о том, что скоро некому будет работать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск