26 октября 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Бюджет-2008: денег добавили не всем

Вчера в администрации Челябинска состоялись публичные слушания по обсуждению проекта бюджета города на будущий год. В зале заседаний собрались депутаты гордумы, представители мэрии и общественности, прокуратуры и научных сообществ. Главными выступающими стали руководители управлений администрации города: каждый считал, что именно его ведомству следует увеличить финансирование для эффективной работы. Собравшиеся признавали правоту, однако бюджет, как и следовало ожидать, оказался не резиновым.

Социальная ориентация

С первым докладом выступил начальник городского управления экономики Александр Руденко. Он подробно рассказал о факторах, влияющих на формирование бюджета – как мировых, так и российских, – и познакомил присутствующих с прогнозом на будущий год. К слову, на данный момент городские власти отказались от планирования на три года – этому мешают незавершенность процесса разграничения расходных обязательств и отсутствие целого ряда федеральных нормативных правовых актов.

Челябинский бюджет 2008 года запланирован в размере 11 млрд. 620 млн. рублей. По сравнению с нынешним годом отмечено 22 процента роста. На такую же цифру возрастет оплата труда наемных работников, а прибыль эффективных предприятий увеличится на 10 процентов. Специалисты особо отмечают эту тенденцию – зарплаты растут быстрее темпов развития экономики. По словам Александра Руденко, в будущем году средняя зарплата по Челябинску составит 16 тысяч рублей. Среднедушевые доходы возрастут на три тысячи рублей, и таким образом число челябинцев с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 12 процентов.

Кроме прочего, в 2008 году в Челябинске планируется построить 625 тысяч квадратных метров жилья, а к 2010 году довести этот показатель до 700 тысяч.

58 процентов бюджета Челябинска приносят налоговые поступления. Остальное составляют неналоговые доходы и межбюджетные трансферты. Что касается расходов, то самыми затратными остаются ЖКХ, образование и здравоохранение, которые поглощают 75 процентов городской казны. Бюджет Челябинска по-прежнему социально ориентирован. На четвертом месте стоит дорожное хозяйство.

Участники слушаний выступили с целым рядом различных предложений. Часть из них касалась формы представления проекта бюджета населению. Заведующая кафедрой экономики УрАГС, председатель общественного совета при постоянной думской комиссии по бюджету Элла Кремнева предложила публиковать пояснительную записку к проекту бюджета, чтобы жителям города было легче в нем разобраться. Кроме того, по мнению специалиста, необходимо знакомить горожан с динамикой городских доходов и расходов по годам и статьям, чтобы можно было оценить эффективность затрат. Особо, как нужная и полезная, была отмечена программа развития городских поселков. Правда, на будущий год она требует порядка 95 млн. рублей, а в бюджете заложено лишь 20.

Дороги или жизнь?

Подобная ситуация складывается едва ли не во всех отраслях. Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Владимир Алейников в своем докладе описал критическую ситуацию, которая складывается сегодня в сфере общественного транспорта. Число выходов автобусов на маршруты сокращено в два раза. Семь автобусных маршрутов вовсе закрыты. За год уволилось порядка 600 водителей и 700 кондукторов. Реальная нехватка водителей составляет 750 штатных единиц, кондукторов – около тысячи. Причина одна – при всей сложности работы зарплата в отрасли в среднем дотягивает лишь до восьми тысяч рублей. «Губернатор выделил 400 миллионов рублей на приобретение нового подвижного состава, - констатировал Алейников. - Но непонятно, кого мы будем на него сажать». По словам руководителя управления, две основные «загвоздки» в отрасли – несоответствие существующего тарифа на перевозки и реальных затрат на них и неплатежи по льготам. Как пояснил Владимир Алейников сейчас себестоимость перевозки пассажира составляет не восемь, а двенадцать рублей. Что касается льгот, то затраты на их оплату составляют 233 миллиона рублей, а в бюджете на эту статью расходов заложено только 150.

Помимо этого, Алейников упомянул, что бюджет 2008 предусматривает на текущий ремонт дорожно-уличной сети на 38 миллионов рублей меньше, чем в этом году, при том, что сеть расширена на 400 тысяч квадратных метров, а стоимость электроэнергии возросла на 16 процентов. По словам Алейникова, ситуация с недофинансированием отрасли на одну треть от необходимого при принятии бюджета складывается каждый год, однако к его концу деньги все-таки находятся. Вот только планировать работу при таком положении дел очень сложно.

«Защищать» свое ведомство вышла и Валентина Кибизова, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями. «Мы не реализуем нацпроекты, не строим дороги и даже не занимаемся озеленением, - сказала она. - Но те вопросы, которые решаются при участии общественности, очень важны для жителей города». По словам Валентины Кибизовой, за последние годы 230 общественных организаций стали партнерами мэрии. Если же ведомство не получит должного финансирования, то придется свернуть проект премии «Признание», учрежденной в прошлом году, и проект муниципальных грантов для общественников.

Недофинансирование отмечается и в одной из самых проблемных сфер – жилищно-коммунальном хозяйстве, несмотря на то, что средства на него в будущем бюджете заложены большие, чем в нынешнем. Потребность отрасли, по сообщению начальника городского управления ЖКХ Александра Любимова, составляет 1 млрд. 264 млн. рублей. Подмога может прийти из федерального бюджета, однако для этого в проект бюджета муниципального требуется заложить 25 процентов от требующейся суммы. Александр Любимов, суммируя все необходимые затраты, попросил добавить к уже заложенным средствам на отрасль еще 812 миллионов рублей.

Гораздо скромнее оказались притязания городского управления социального развития. Его начальник Николай Чигинцев отметил две болевые точки – обеспечение доступности социальных объектов для людей с ограниченными физическими возможностями и финансирование городской программы «Семьи и дети группы риска». Первая статья расходов требует всего четырех миллионов рублей, вторая – четырех с половиной. При этом ведомство согласно даже на то, чтобы деньги выделялись хотя бы частично или поэтапно.

Очень убедительным получилось выступление начальника городского управления здравоохранения Виталия Тесленко. Он заявил, что денег не просит, если выделить их невозможно, а просто ставит присутствующих в известность. Вот о чем: каждый год потребности отрасли удовлетворяются бюджетом только на 75 процентов. Среди самых необходимых статей расходов – повышение квалификации сотрудников, на которое требуются 22 миллиона рублей. Между тем нехватка профессионалов – одна из причин очередей в поликлиниках, с которыми усиленно борются власти. Помимо прочего, для их устранения нужен и отлаженный учет пациентов, который требует компьютеризации больниц – это еще 19 миллионов рублей. Плюс лицензионные программы – еще 15 миллионов. Кроме того, скорой помощи нужны медикаменты-тромболитики для спасения пациентов-сердечников. Виталий Тесленко напомнил, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются на сегодняшний день основной причиной смертности. И, наконец, еще одна необходимая статья расходов ведомства – сульфактанты для реанимации младенцев, помогающие им выжить в случае проблем с дыханием. На это необходимо пять миллионов рублей. «С протекающей крышей и плохими дорогами жить все-таки можно, - подытожил Тесленко. - Но ключевое слово в этой фразе - «жить».

Коллегу горячо поддержал председатель думской комиссии по здравоохранению Эдуард Рыбин. При его участии необходимые расходы на медицину были учтены в рекомендациях, принятых по итогам публичных слушаниях. Теперь окончательное слово остается за депутатами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск