25 октября 2007, 16:20 Автор: Елена Иванова

Теплом к городу

На Челябинской ГРЭС запустили в эксплуатацию новую турбину. Прежняя турбина английского производства прослужила Челябинску более 70 лет. Новая – уже отечественная, как уверяют специалисты, должна простоять еще дольше. Несмотря на то, что ЧГРЭС – самая старая электростанция столицы Южного Урала, она по-прежнему отапливает треть города. И ее модернизация имеет стратегическое значение для Челябинска. Торжественный запуск в эксплуатацию новой турбины прошел сегодня при участии генерального директора «Территориальной генерирующей компании № 10» Андрея Шишкина, главы города Михаила Юревича и вице-губернатора Владимира Дятлова.

ЧГРЭС – первенец ГОЭЛРО, без нее Челябинск вряд ли состоялся бы как промышленный центр. Именно эта станция в свое время дала мощности электрометаллургическому, лакокрасочному, цинковому, абразивному и другим предприятиям. Сегодня ГРЭС полностью снабжает электроэнергией Челябинский электрометаллургический комбинат и теплом - третью часть города. С запуском новой турбины уставная мощность ЧГРЭС увеличится до 82 МВт, а прирост выработки электроэнергии составит более 50 млн кВт/ч в год. Тем самым повысится надежность поставок электроэнергии одному из крупнейших предприятий города и значительно улучшится теплоснабжение Центрального, Калининского, Курчатовского и Советского районов.

Кроме того, как отметил глава Челябинска Михаил Юревич, новые мощности позволят городу строить новое жилье, а это сегодня одно из приоритетных направлений деятельности мэрии.

Новая турбина, произведенная на Калужском турбинном заводе, успешно прошла комплексное опробирование и запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. Ее установили на месте старого агрегата – английской турбины «Метрополитен-Виккерс», которая эксплуатировалась 74 года, но в 2005 году дала трещину, была остановлена и списана. Теперь, скорее всего, «старушка» займет место в музее. Вот только в каком? По слухам, турбину желали выкупить англичане. Турбина «Метрополитен-Виккерс» - последняя из агрегатов иностранного производства на ЧГРЭС – можно сказать, антиквариат.

В реализацию проекта модернизации ЧГРЭС «Территориальная генерирующая компания № 10» вложила около 37 млн рублей. В настоящий момент электростанция обновлена на 50 процентов.

- Одно время шли разговоры о том, что ЧГРЭС выработала свой ресурс и что ей давно пора на пенсию, но сегодня совершенно ясно, что станция нужна городу и электрометаллургическому комбинату, - сказал генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин. – Поэтому модернизация электростанции однозначно продолжится. Из оборудования 30-х годов остались две турбины ленинградского производства, постепенно мы их заменим. Но пока их состояние специалисты оценивают как удовлетворительное.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск