23 октября 2007, 10:10 Автор: Елена Иванова

Овощам место на рынках

В Челябинске начали работу традиционные осенние ярмарки. Для торговли овощами сельхозпроизводителям выделены 113 мест на городских рынках. Кроме того, с ноября будут организованы еще 25 дополнительных мест на площадях при крупных промышленных предприятиях. Свой товар селяне могут реализовывать как с лотков, так и с грузовых автомобилей по льготной цене аренды на рынках и бесплатно на временных торговых местах. Сегодня из предоставленных торговых мест заняты пока 19...

Остальные ждут селян. Основные ярмарки еще впереди, так что в управлении экономики администрации Челябинска уверены, что постепенно рынки заполнятся свежими овощами. И горожане смогут сделать запасы на зиму.

Приобрести картофель, морковь, свеклу, лук, капусту и другие овощи можно будет на районных рынках и мини-рынках. Так, для жителей северо-запада овощные ярмарки открыты при торговых комплексах «Екатерининский» и «Победа», на рынках «Отрадный-1», «Отрадный-2», «Каслинский» и «Северо-Западный». В Ленинском районе - возле ТК «Юрьевский». Овощные ярмарки в Металлургическом районе работают на рынках «Михеевский» и «Прогресс». В Советском районе запастись овощами можно на рынках «Потребительский -1» и «Уральский привоз». Для жителей Тракторозаводского района картофелем и другими овощами торгуют на фермерском рынке «Северо-Восток», на колхозном рынке «Тракторозаводский» и на площади при ТК «Котинский». В Центральном районе найти овощные автолавки можно возле ДС «Юность».

Цена места на этих рынках для сельских товаропроизводителей колеблется от 50 до 145 рублей за сутки.

Кроме традиционных овощных ярмарок на районных рынках и мини-рынках, с ноября сельские товаропроизводители смогут продавать свою продукцию и на дополнительных местах - площадях возле крупных предприятий города - ЧТПЗ, Мечела, ЧТЗ и других. Также организована продажа картофеля в крупных гаражных кооперативах. Все места для торговли выбраны с учетом удобства проезда к ним автотранспорта как продавцов, так и покупателей.

Между тем, в администрации Челябинской области требуют возобновления ярмарок на Театральной площади и площади Революции. В мэрии считают такую идею неприемлемой. Во-первых, в центре города нет возможности для парковки транспорта. Во-вторых, на центральной площади некому осуществлять санитарный контроль привозимой продукции.

- К овощам, как и к другим продуктам, существуют определенные требования по качеству, - пояснил вице-мэр по экономике Петр Конарев. – В администрациях рынков есть сотрудники, ответственные за качество продаваемой продукции. Не стоит забывать, что тот же картофель или капуста могут быть выращены на пестицидах, и если после употребления таких овощей люди отравятся, с кого потом спрашивать будут? Еще не стоит забывать о различных экстремистских организациях и террористах, которые под видом мешка картошки могут привезти на площадь что-либо другое.

По словам Петра Николаевича, недостатка в торговых местах в городе нет. Другое дело, что собственно продавцов из сельских товаропроизводителей очень мало. Самим крестьянам либо некогда ехать в город, либо невыгодно тратиться на бензин и прочие дорожные расходы. На рынках же стоят в основном перекупщики, у которых есть небольшой оборотный капитал и несколько грузовых автомобилей. Понятно, что цены за овощи они предлагают выше, чем селяне. А прибыль от перепродажи кладут себе в карман.

Так что по большому счету в цене овощей на ярмарках горожане не выигрывают, позитивным моментом можно считать лишь изобилие. Впрочем, купить сегодня тот же картофель, лук и другие плоды можно в любом магазине круглый год. И около четверти горожан уже не запасаются мешками картошки на зиму.

Тенденция позитивная для сельхозпредприятий, которые могли бы не продавать весь урожай по дешевке сегодня, но сохранить его и реализовать в течение года по рыночным ценам. И овцы в этом случае остались бы целы, и горожане сыты. И у сельского хозяйства мог бы появиться шанс на развитие. Так, к примеру, работает ОАО «Тепличный» - единственное челябинское сельхозпредприятие, продукцию которого можно увидеть круглый год как на прилавках магазинов, так и на рынках города. Многие сельхозпроизводители из районов Челябинской области (совхозы «Красноармейский», «Шумовской», «Козыревский», «Ильинка», «Полетаевский», «Митрофановский», «Аргазинский», «Акбашевский», другие и фермерские хозяйства) могли бы составить достойную конкуренцию на рынках крупных городов, если бы областные власти предоставили для них соответствующие условия.

Помочь крестьянам сохранить урожай могла бы та же областная Продкорпорация, предоставив свои овощехранилища в аренду. Таким образом, кстати, поддерживают сельхозпроизводителей в западных странах и помогают рационально распорядиться прибылью от круглогодичной продажи. К примеру, вложить деньги в оборудование, расширение площадей, в ГСМ и т.п.

Но местным чиновникам от сельского хозяйства на крестьян, увы, наплевать. Вместо того, чтобы исключить лишние звенья на пути от крестьянина к покупателю и оставить прибыль на земле, Продкорпорация сама выступает в роли перекупщика – со всеми вытекающими из этого выгодами. О каком же развитии села можно в таком случае говорить?

Примечание:

Сообщения о нарушениях на рынках и торговых площадках, предназначенных для сбыта овощей сельских товаропроизводителей, а также все вопросы и предложения по работе от крестьян и горожан ждут в администрации города Челябинска по телефону «горячей линии» 775-03-63.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск