16 октября 2007, : Автор: Мария ЦАПОВА

Пожаловаться проще, чем объяснить

Сегодня первый заместитель главы города Сергей Давыдов встречался с жильцами дома по улице Мира, 26. Основная цель визита – рассмотреть обращения горожан, поступившие на «горячую линию», организованную администрацией Челябинска. Как показала практика, многие жильцы пожаловались на управляющую компанию, а вот в личной беседе с Сергеем Давыдовым с трудом смогли объяснить, что их не устраивает.

Напомним, администрация Челябинска сразу же сообщила горожанам, что по итогам «горячей линии» будут организованы выездные совещания, на которых поприсутствуют представители администрации города, районные главы и директора управляющих компаний. И вот сегодня прошло первое совещание.

Жильцов дома по улице Мира, 26 о приезде первого заместителя главы города проинформировали заранее: на дверях всех подъездов висели объявления. За полчаса до мероприятия во дворе собрались больше половины жильцов дома, преимущественно это были люди пожилого возраста. Все они мирно и спокойно разговаривали, обсуждали свои проблемы.

В начале встречи Сергей Давыдов поблагодарил жильцов за активность, а также подчеркнул, что администрация города намерена в следующем году на капитальный ремонт домов выделить в четыре-пять раз больше денег, поэтому сейчас можно рассказать обо всем, по мере возможности недостатки будут исправлены.

Собравшиеся жители, возможно, просто растерялись: долгое время они стояли молча, зато потом все вместе решили объяснить, что же все-таки не так. Сначала они перебивали друг друга, потом ссорились, но в течение двадцати минут внятного объяснения никто так и не услышал.

- Дому уже больше пятидесяти лет. Капитального ремонта в нем не было ни разу, - наконец-то смогла «пробиться» Клавдия Банокина, одна из жительниц дома. - Нужно менять полностью кровлю. Весной, когда тает снег, жителей третьих этажей топит. Зимой – огромные сосульки.

Ее дополнить вызвались все жильцы. В результате чего конструктивный диалог опять развалился, его сменили выкрики, ругань, ссоры. Тут уже не вытерпел Сергей Давыдов и громко спросил у жителей, которым необходим ремонт дома: «Так! Кровля! Что еще?».

С трудом удалось выяснить, что большинство труб в доме не только ржавые, но и уже дырявые. Отопление дали – жильцов затопило. Пришлось ждать десять дней, чтобы пришел сварщик и починил трубы, только после этого в батареях появилось тепло.

Сергей Давыдов предложил жильцам пройти в квартиры и показать ему, где именно протекает. Пришлось ждать еще минут двадцать, прежде чем жильцы услышали просьбу первого вице-мэра.

Одна из жительниц дома долго тыкала в высохшее пятно на потолке своей кухни. Тут в разговор вмешался директор управляющей компании ООО «Доверие» Анатолий Крыленко.

- Ну ведь сейчас же не течет, - сказал он.

- Это потому, что сейчас дождя нету, - возразила ему жительница дома.

- Тут сварена труба, - ответил Анатолий Крыленко.

- Нет, - закончила недлинный диалог жительница.

Кроме этой женщины больше никто не изъявил желания показать, где в их квартире протекает.

- Глава города этот дом считает одним из приоритетных, - рассказал Сергей Давыдов. – Ремонт начнут делать в течение двух недель. Заменят кровлю и верхнюю разводку. На эти цели из городского бюджета будет выделено 700 тысяч рублей.

Для капитального ремонта всех домов Челябинска необходимо 12 млрд. рублей. В бюджете города таких денег просто нет. Но, как подчеркнул Сергей Давыдов, возможно, в следующем году в Челябинске в сфере капитального ремонта жилых домов произойдет прорыв. На эти цели президент России Владимир Путин из федерального фонда «Ремонт жилищного хозяйства» обещал выделить значительные средства.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск