11 октября 2007, 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

За свои права борются дети

Защита своего конституционного права на безопасность стала целью прошедшей вчера детской акции. С первого сентября ученики школы №129 разрабатывали проект по безопасности детей на дорогах Челябинска. О перекрестке улиц Братьев Кашириных и Салавата Юлаева на северо-западе Челябинска давно ходит дурная слава. Вечно спешащие водители не тормозят перед «зеброй», а дети боятся переходить дорогу. Не дождавшись помощи от взрослых, ученики принялись за работу сами.

Стимулом послужил Всероссийский конкурс «Я – гражданин России». Выбирая из многочисленных номинаций конкурса, дети предпочли безопасность дорожного движения. Эта тема в школе №129, как говорится, наболела. Откуда не иди в школу, везде опасные участки.

Во-первых, пересечение улиц Братьев Кашириных и Салавата Юлаева - выезд на Тополиную аллею, где жертвами аварий чаще всего становятся маленькие пешеходы. Там разрастается новый западный микрорайон. Школы в нем пока нет, поэтому детей направляют учиться в ближайшую - 129-ю. Да только, чтобы попасть туда, детишкам нужно преодолеть массу препятствий. Уже в восемь утра улицы покрываются машинами, а водителям, спешащим на работу, не до детей. На единственной «зебре», находящейся почти рядом с лесом, редко кто тормозит, а светофор появится только после того, как микрорайон будет полностью освоен. Многие родители даже ищут другие школы, чтобы детям не пришлось переходить именно эту дорогу.

Еще один опасный участок – остановка 25-й микрорайон. Последняя авария произошла там 2 октября. Днем автомобиль сбил женщину с коляской, она переходила дорогу по «зебре». И тут водители тоже не притормаживают, а ближайший светофор находится на расстоянии 50 метров от остановки. А ведь кроме школы, в данном районе располагаются еще поликлиника и детский сад.

Терпеть и ждать следующих аварий в школе никто не хочет, поэтому работа началась комплексная. Ребята задумали проект еще в мае. Летом, в дни работы трудового лагеря, ездили по городу, смотрели на плакаты и баннеры, оповещающие об опасных участках, набирались опыта. Однако без помощи взрослых не обойтись. Поэтому в сентябре ребята искали спонсоров. Подписали договор о сотрудничестве с «Российской страховой компанией», обратились в городскую ГИБДД, где инициативу школьников активно поддержали. Компания «Принт» совместно с «Полит74» распечатали для акции листовки и футболки. Кстати, текст ребята писали сами, сочиняли слоганы, устраивали конкурсы эскизов, выбирали лучшее. Креативничал 11 класс, командой менеджеров выступили девятиклассники, ребята из шестых классов помогали старшим во время проведения самой акции.

Вчера школьники в сопровождении инспекторов и журналистов вышли на опасные перекрестки. Они останавливали машины и общались с водителями, вручали листовки маленьким детям и пешеходам.

- Кто-то действительно отнесся к нам с равнодушием, - рассказала ученица девятого класса Катя Жигулева. – Но в основном люди были благодарны за то, что мы подняли проблему.

- Вчера они всколыхнули весь район, - добавила классная руководительница Ирина Бирюкова.

- Нам, действительно, многое удалось, - перебивает еще одна девочка-менеджер Аня Пономарева. – Мы привлекли внимание ГАИ, телевидения и газет. В Гаи нам пообещали, что на 25-ом микрорайоне поставят предупреждающий знак, а мы работу по этому проекту продолжим.

В планах школьников – подготовка баннеров, которые будут размещены на опасных участках. Для этого обращаться придется уже выше, ученики готовы писать и в Законодательное Собрание области, а для этого требуется собрать подписи. Помимо этого, для младших школьников девятиклассники совместно с ГАИ собираются составить тесты по правилам дорожного движения. 30 октября школьники будут защищать свой проект по безопасности в администрации Калининского района. Победа в районном конкурсе выведет ребят на городской уровень, а там и до России рукой подать. Тем более, что подобный опыт в школе №129 уже есть. В прошлом году они заняли второе место в городском конкурсе в номинации «Безопасность школы».











Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск